Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ВОИС вернули отчисления

02 марта 2011

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) вернул Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) право на сбор отчислений в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм.

По сведениям «Коммерсанта», вчера ФАСМО признал законными приказы Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) от 6 августа 2009 года о государственной аккредитации ВОИС на получение вознаграждения за публичное исполнение произведений исполнителей и изготовителей фонограмм.

Плательщиками сборов являются примерно 5-6 тыс. российских организаций — театров, концертных площадок, телерадиокомпаний, ресторанов, гостиниц и т. д., получателями — около 3,5 тыс. исполнителей и примерно 100 компаний—изготовителей фонограмм. Потенциальные сборы оцениваются приблизительно в $50 млн в год.

Вчерашним решением ФАСМО отменил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 декабря 2010 года, признавшего приказы об аккредитации ВОИС незаконными. На отмене аккредитации ВОИС настаивало Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ), по мнению которого аккредитационная комиссия нарушила принципы гласности и открытости при принятии решения, не оформила отдельные протоколы в отношении каждого из участников конкурса, а также не учла, что документы ВОИС, поданные на конкурс, не являлись достоверными.

По решению апелляционной инстанции, Росохранкультура должна была назначить и провести аккредитацию заново — с прежними участниками и по тем же конкурсным документам. Ведомство решило оспаривать решение суда, подав кассационную жалобу, до рассмотрения которой просило отсрочить проведение новой аккредитации (аналогичное ходатайство подала и ВОИС). После того как ФАСМО отказался отсрочить исполнение решения нижестоящей инстанции, Росохранкультуре пришлось издать приказ о повторной аккредитации, которая была назначена на 4 марта. В ней готовы были принять участие сами ВОИС и РОУПИ, а также их третий соперник по конкурсам, первоначально прошедшим в июле—августе 2009 года,— Равноправный фонографический альянс. Вчера объявление о повторной аккредитации исчезло с сайта Росохранкультуры, а представитель ведомства отказался от комментариев, отметив, что дополнительная информация будет опубликована до пятницы. "До пятницы Росохранкультура должна будет объявить об отмене заседания аккредитационной комиссии, в котором теперь нет необходимости",— уверен источник "Ъ" в одной из организаций, претендовавших на участие в конкурсе.

Юрист РОУПИ Азамат Шапиев говорит, что общество намерено подать надзорную жалобу на решение ФАСМО в Высший арбитражный суд. "Сначала мы дождемся, когда будет опубликовано решение ФАСМО, чтобы понять, чем оно мотивировано",— добавляет он.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.