Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Иллюзия в четвертом поколении

02 марта 2011

Один из десяти приоритетных украинских национальных проектов - «Открытый мир» - начинает больше напоминать утопию.

На очередных публичных слушаниях чиновники собрались для того, чтобы поведать о действительно фантастических перспективах прогрессивного проекта

Во время публичной презентации в понедельник национального проекта «Открытый мир», который предусматривает внедрение системы образования на базе интернет-ресурсов, его куратор Игорь Курус объявил о том, что в ближайшие дни будет объявлен тендер на проведение научно-исследовательских работ. Как выяснилось, их цель – дать оценку возможности развертывания 4G-сети на всей территории Украины и подключению к ней до 2-х млн. нетбуков, с помощью которых учащиеся будут входить в интернет.

Презентация проходила в Клубе Кабмина в зале под прицелом множества телекамер. Вероятно, поэтому в роли докладчика хотел выступить чуть ли не каждый второй участник слушаний. Чуть ли не каждый, кто оказывался за трибуной, говорил о том, как будет хорошо школьниками, которым не придется носить в портфелях килограммы книг, что якобы является главной причиной детского сколиоза. Бедных школьников докладчики сравнивали с могучими морскими пехотинцами, которым тоже приходится носить тяжеленные рюкзаки за плечами.

Глава госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив подметил, что бюджет будет экономить до 400 млн. грн в год, не печатая бумажные учебники. Однако большинство докладчиков избегали конкретики. Некоторые народные депутаты поражали своими знаниями в метеорологии, размышляя вслух над тем, как «образовательное облако повиснет над всей Украиной»…. «И хлынет ливень знаний», - хотелось продолжить.

Зал слушал, затаив дыхание. А кураторы нацпроекта радовали перспективами новых благ, которые сулит национальный проект. Так, например, оказалось, что семьи школьников, скорее всего, будут покупать нетбуки за собственные деньги за 2 тысячи грн за штуку. При этом государство даст возможность взять беспроцентный кредит. Можно лишь пофантазировать, как в селах перед ларьками с техникой уже выстраивались огромные очереди жаждущих купить своим чадам такую полезную и, а главное, «доступную» игрушку.

В ходе конструктивнейшего обсуждения нацпроекта вспомнили все: и украинскую Википедию, которую необходимо пополнять, и села без компьютеров, в которые депутатам, по их словам, собственными силами приходится завозить компьютеры партиями по десять штук, предварительно где-то их раздобыв.

После презентации журналист «Комментариев» поинтересовался у куратора «Открытого мира» Игоря Куруса и Владислава Каськива, а какие же операторы готовы нести миллиардные затраты, чтобы построить 4G сети везде, в том числе и в селе. Ведь чуть ли не единственный WiMax-оператор FreshTel, проработав уже полтора года, пока покрыл только Киев, на что у него ушло десятки миллионов долларов. И дальше двигаться компания не спешит, оценивая экономические риски.

Кураторы сразу же оговорились, что если раньше под сетью четвертого поколения связи подразумевалась только технология WiMax, то теперь уже можно думать и об LTE (Long Term Evolution), чтобы ориентироваться на будущее. Они привели пример Германии, где LTE уже строится. Но ничего не смогли ответить на тот счет, что в Европе есть только несколько пилотных проектов LTE-сетей, которые, кстати, стоят безумно дорого, а и устройств для пользователей почти нет.

«Почему бы не определить задачей проекта не подключение школьников к гипотетической 4G-сети, а просто их интернетизацию с помощью уже существующей мобильной инфраструктуры? Ведь проще было бы донести идею до отрасли?», - поинтересовался журналист "Комментариев". На это Каськив сразу же ответил, что скоростей передачи данных в 2G и 3G будет не достаточно для того, чтобы снабдить учеников необходимым контентом. «Мы стараемся поставить задачу максимум», - добавил Курус.

Нашлось объяснение у кураторов проекта инициативы по наладке производства нетбуков под нацпроект именно в Украине. Естественно это необходимо для того, чтобы поддержать отечественного производителя. Аргументы о многократном удорожании техники местной сборки не охотно принимались. Кстати, весь мир не стесняется закупать такие устройства в Китае.

Но самое удивительное, кураторы не просто не признают, что нацпроект похож на утопию, они еще и хотят до середины лета делать научно-исследовательскую работу на предмет того, возможно ли 4G, кто и как его будет внедрять. «Надо верить», - сказал кто-то из собравшейся вокруг кураторов толпы.

Станислав Юрасов

Источник: proIT

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.