Rambler's Top100
Все новости Новинки

Сотовые вышки уходят в прошлое?

03 марта 2011

Современные сотовые вышки уже в ближайшем будущем могут уйти в историю, освободив место новой разработке, размеры которой не превышают размеры детского кубика Рубика. Новое устройство, получившее название LightRadio cube, было разработано в Bell Labs в США, являющейся научно-исследовательским  центром компании Alcatel-Lucent. 

Современные сотовые антенны должны быть громоздкими и высокими, так как они посылают радиосигналы, покрывающие близлежащую местность подобно раскрытому зонту. Новая же разработка использует сигналы сотовой сети более направленно, используя для радиопокрытия в разы меньше электроэнергии. Кроме того, за счет целенаправленных радиосигналов, новая станция предлагает на треть большую частотную емкость в сравнении с существующими сотовыми станциями.

В Bell Labs говорят, что сейчас испытывают новые микростанции в США и Германии. По словам разработчиков, им необходимо понять, как именно ведут себя новинки при работе с движущимися объектами и в том случае, если станция установлена в горной местности.

Кен Вирт, президент подразделения беспроводных технологий Alcatel-Lucent, считает, что "lightRadio поможет операторам мобильной связи развивать сети, чтобы справиться с лавинообразным ростом мобильного широкопослоного трафика". 


В Bell Labs сообщили, что до конца этого года станции также испытают пять крупных сотовых операторов в США, Европе и Китае. Первые коммерческие образцы передатчиков могут появиться на рынке примерно через полтора года.

По материалам CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

4.03 3:14 Оператор:
Так все-таки о чем идет речь? О вышках, антеннах, самих радиопередающих устройствах?