Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Серверы и СХД показали рост

05 марта 2011

По данным аналитиков, в IV квартале 2010 года российские компании стали активнее инвестировать в ИТ-инфраструктуру. Это следует из весьма сильных показателей продаж российского рынка серверов и систем хранения данных. Причиной тому эксперты называют в том числе явление «отложенного спроса»: кризис закончился, и компании активно занялись улучшением ИТ-систем.

IDC подготовила отчеты по рынкам серверов и систем хранения данных за четвертый квартал 2010 года.

По данным аналитиков, объем выручки производителей внешних систем хранения данных (СХД), поставленных на российский рынок, в четвертом квартале 2010 года превысил 93 млн. долл., что на 45% больше, чем кварталом ранее и почти на 29% превышает итоги аналогичного периода 2009 года.

Потребителям в четвертом квартале было поставлено внешних СХД суммарной емкостью 30 тыс. Тб., что соответствует росту более чем на 42% в годовом исчислении.

На российском рынке внешних систем хранения данных лидирует компания EMC. Ее доля в общем объеме продаж составила более 33%. Ближайший конкурент – HP – удерживает 27% рынка.

Значительную поддержку рынкам систем хранения данных и серверов оказало развитие сегмента ЦОДов. Во второй половине 2010 года было объявлено о нескольких крупных инфраструктурных проектах, в том числе долгосрочных, реализация которых предполагает несколько этапов. Среди прочих выделяются проекты в ВТБ, Сбербанке, «Росатоме», различных госструктурах. Также наращивают собственные ЦОДы крупные телекоммуникационные компании, рассматривающие предоставление ИТ-услуг как перспективное направление развития бизнеса.

Соответственно, растет и доля решений, предназначенных для работы в условиях ЦОДов. Поддержка стандартов интеграции, управления, охлаждения и электропитания все чаще становится важным критерием при выборе серверов и СХД.

Определенное влияние на рынок начали оказывать облачные сервисы. По итогам четвертого квартала 2010 года уже можно говорить о том, что они выступают в роли ингибитора для рынка СХД и серверов, так как ряд заказчиков (в первую очередь, представительства иностранных компаний, у которых существуют единые ИТ-политики) прибегают к услугам зарубежных провайдеров AaaA, IaaS и PaaS.

Однако среди прочих сегментов корпоративного «железа» рынок СХД остается одним из наиболее динамично развивающихся, и сохраняется множество факторов, способствующих его росту, даже после удовлетворения отложенного спроса, возникшего в период кризиса.

Ожидающаяся активизация крупных альянсов производителей и разработчиков ПО, серверов, СХД и телекоммуникационных провайдеров может серьезно повлиять на рынок систем хранения в 2011 году.

Серверы в четвертом квартале 2010 года на российском серверном рынке также сохранили положительную динамику.  За отчетный период было продано 42 340 серверов стандартной архитектуры. Это на 29,4% больше, чем кварталом ранее и соответствует росту на более чем 21,5% в годовом выражении. Выручка производителей достигла без малого 200 млн. долл.

Рост был отмечен и в сегменте «тяжелых» серверов. В четвертом квартале 2010 года было продано оборудования почти на 70,5 млн. долл., что почти на 10% больше, чем в предыдущем квартале, и соответствует росту поставок на 30% в годовом исчислении.

Лидерами российского рынка по объему выручки в обоих классах серверного оборудования остаются HP и IBM. Совокупно эти поставщики контролируют более 70% рынка в денежном выражении. Как и годом ранее, четвертый квартал был весьма успешным для компании T-Platforms. Главным образом благодаря поставкам в сегмент HPC рыночная доля этого производителя составила около 10%.

Следует отметить, что едва ли не основным стимулом для роста продаж серверного оборудования в 2010 году выступил отложенный спрос. Именно поэтому снижение темпов роста рынка к концу года выглядит достаточно закономерным.

Продолжает увеличиваться доля рынка, приходящаяся на сервера стандартной архитектуры. Если в 2008 году 35,9% выручки производителей приходилось на продажи RISC-, CISC- и EPIC-серверов, то по итогам 2010 года эта величина сократилась до 28,8%.

Другой заметной тенденцией является рост поставок blade-серверов. Следует отметить, что в отличие от решений в других форм-факторах, серверов этого типа в абсолютном выражении уже поставляется больше, чем в докризисный период. Соответственно, в общих объемах поставок серверов всех классов доля blade-систем выросла с 8,7% в 2008 году до 15,7% по итогам 2010 года.

Крупные международные игроки выводят на российский рынок новые бюджетные модели, средняя розничная цена которых составляет менее 500 долларов. Однако в данном случае скорее можно говорить о попытке увеличения доли на рынке, так как подобные устройства едва ли можно считать серверами в полном смысле этого слова из-за крайне ограниченного функционала.

В 2010 году был отмечен рост числа проектов по строительству HPC-систем. Эта тенденция сохранится и в 2011 году. Также в ближайшее время на российском рынке появятся новые международные поставщики.

«Конец 2010 года в определенном смысле можно считать переломным с точки зрения определения приоритетов при строительстве ИТ-инфраструктур, - говорит Александр Загнетко, аналитик IDC и руководитель программы исследований «Корпоративные системы».  - Появление решений «все в одном», объединяющих аппаратную часть, телекоммуникации и ПО, значительно повышает роль последнего. В четвертом квартале некоторые потребители оплачивали фактически только ПО, в то время как сервера и СХД, обеспечивающие его работу, выступали лишь в роли дополнения, даже не фигурирующего в прайс-листе».

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.