Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Роснано» и NSN запустят производство LTE-оборудования в России

15 марта 2011

 «Роснано» собирается проинвестировать производство базовых станций LTE (4G) в Томской области, о чем подписало сегодня соглашение о намерениях с томским предприятием «Микран», областной администрацией и российским представительством Nokia Siemens Networks.

Соглашение о намерениях не содержит сведений о размере инвестиций в проект и о составе и долях инвесторов: эти цифры будут обнародованы только при подписании инвестиционного контракта. Как пояснили CNews в «Роснано», «и объем, и структура, и состав инвесторов» пока находятся в процессе обсуждения. Однако, по словам источника в «Роснано», «подготовка к подписанию инвестконтракта проходит в ускоренном режиме» и может быть закончена «через несколько месяцев» (обычно срок подготовки инвестиционного соглашения в «Роснано» ограничен 9 месяцами).

Директор российского представительства Nokia Siemens Networks Кристина Тихонова рассказала CNews, что для производства на «Микране» «базовых станций 4G LTE семейства Flexi» ее компания будет завозить новое оборудование и проведет его пусконаладку.

Участие Nokia Siemens Networks в проекте будет состоять не только в трансфере технологий и передаче ноу-хау, но и в финансовой поддержке, от уточнения размеров которой Тихонова воздержалась. По ее словам, «подобный проект в Западной Европе обходится до $50 млн». Опрошенные CNews эксперты по телекоммуникационному оборудованию, основываясь на известных данных о проекте, считают, что он может потребовать инвестиций в размере «первых десятков миллионов долларов».

Производство на базе «Микрана» будет, по словам Тихоновой, запущено до конца 2011 г., выход на проектную мощность ожидается в первой половине 2012 г. Завод рассчитан на производство 10 тыс. базовых станций в год.

Томское предприятие «Микран» имеет многолетний опыт производства радиооборудования, причем часть мощностей предприятия занимается обслуживанием оборонного заказа. По словам опрошенных изданием отраслевых экспертов, опыта производства базовых станций для сетей мобильной связи у «Микрана» нет.

По словам Тихоновой, потенциальными покупателями продукции «Микрана» станут, в первую очередь, российские операторы. Кроме того, участники проекта рассматривают возможность выхода и на зарубежные рынки.

Напомним, что 3 марта 2011 г. сотовые операторы «большой тройки» получили возможность создать сети LTE. В этот день было подписано соглашение между сотовыми операторами «Вымпелкомом», «Мегафоном», МТС, «Ростелекомом» и WiMAX-оператором «Скартел» (Yota), по которому операторы получат доступ к будущей LTE-инфраструктуре сети «Скартела».

Ранее о планах по строительству оборудования для LTE объявляло совместное предприятие совладельца «Скартела» госкорпорации «Ростехнологии» и Alcatel-Lucent. Помимо них на звание российского производителя оборудования LTE также претендовал «РВМ Альянс» — совместная компания израильского производителя Runcom Technologies с российскими группой «Альянс» и концерном «Созвездие», а также предприятие американской Motorola и «Информинвестгрупп».

По прогнозам J'son Partners, в 2012 г. число российских пользователей LTE может выразиться в числе 1 млн, а к 2015 г. способно достичь 13,5 млн человек.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.