Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Россияне узнают «Места»

24 марта 2011

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook запустила для российских пользователей геолокационный сервис "Места", позволяющий участникам соцсети с помощью мобильного телефона сообщать друзьям о своем местоположении и делиться впечатлениями о заведениях.

Сервис доступен в приложениях Facebook для мобильных операционных систем Apple iOS, Google Android, RIM BlackBerry OS, HP webOS, Microsoft Windows Phone 7, а также мобильной версии сайта соцсети для сенсорных телефонов touch.facebook.com. Устройство автоматически определяет текущие координаты на основе данных GPS-навигации, а также позиционирования в сетях сотовой связи или Wi-Fi.

Чтобы отметиться в каком-либо месте, пользователю необходимо нажать на пиктограмму "Места" в меню приложения Facebook для мобильного устройства и создать страницу места (или выбрать уже готовую из списка). При желании пользователь также может оставить комментарий или посмотреть, кто из его друзей в соцсети находится поблизости. Когда пользователь отмечается в каком-либо месте, например, в кафе, бизнес-центре или концертном зале, информация об этом появляется на его странице в Facebook, в ленте новостей его друзей и на странице этого места в Facebook.

Бесплатная чашка кофе

Facebook, как и другие создатели аналогичных сервисов, планирует получать доход, кооперируясь с различными бизнесами, заинтересованными в рекламе и притоке новых клиентов. Возможность создавать страницы заведений есть у каждого пользователя сервиса "Места". По словам представителей Facebook, возможность привязывать такие страницы к официальным аккаунтам заведений в социальной сети появится "в ближайшее время".

У Facebook есть собственный геолокационный сервис поиска скидок Deals, пока не доступный для российских участников соцсети. Однако для пользователей сервиса "Места" в России предусмотрены бонусы в обход Deals. При наличии отметки в одном из московских заведений - партнере Facebook - уже можно бесплатно получить чашку кофе, а в другом - бесплатный коктейль, сообщили РИА Новости представители Facebook.

"Места" не для воров

Настройки приватности Facebook позволяют делать информацию о местоположении пользователя доступной для всех друзей или их определенного круга, а также только непосредственно для участника соцсети. Кроме того, пользователь может отмечать местоположение своих друзей (в таком случае они получат соответствующее уведомление), если те не блокировали такую возможность в настройках приватности. Сделанные отметки впоследствии можно удалить.

Важность настроек приватности для геолокации уже оценили западные пользователи Facebook, которые неоднократно становились жертвами воров и грабителей. Убедившись с помощью отметок, оставляемых пользователем сервиса, в том, что его нет дома, преступники могут беспрепятственно проникнуть в жилище.

Впервые сервис "Места" (для англоговорящих пользователей - Places) был представлен в августе 2010 года, но до сегодняшнего дня он не был доступен пользователям из России. В его основе лежит идея, используемая множеством геолокационных сервисов, наиболее известный из которых представляет американская компания Foursquare.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.