Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Поисковик нашелся

29 марта 2011

Государство не отказывается от идеи создания национального поисковика, появление которого обсуждается почти три года. Проект в партнерстве с подконтрольным «Ростехнологиям» концерном «Сириус» может быть реализован на базе поисковика Quintura.

Как стало известно «Коммерсанту», проект по созданию национального поисковика находится в стадии работы, технологической платформой для национального поисковика может стать поисковик Quintura. Об этом изданию рассказал топ-менеджер крупной интернет-компании. Идея обсуждалась и раньше, но все упиралось в наличие среди акционеров иностранных совладельцев, теперь этот вопрос решен, утверждает он.

Гендиректор Quintura Яков Садчиков подтвердил "Ъ", что основатели поисковика в равных долях выкупили долю фонда Mangrove Capital Partners в компании. По его словам, сделка была закрыта в марте этого года, оценка компании происходила по затратному методу. "Всего в компанию было вложено больше $7 млн, зарабатываем мы сейчас немного — около $20 тыс. в месяц",— рассказал "Ъ" господин Садчиков. Таким образом, сумма сделки могла составить более $3,5 млн.

По словам господина Садчикова, Quintura может стать технологической платформой для национального поисковика. "У компании больше нет иностранных акционеров, поэтому эта идея обсуждается, но окончательное решение еще не принято. У нас есть технологическая платформа, созданная с нуля. Понятно только, что это затратное мероприятие, поскольку требуется создание около десяти дата-центров и инвестиции в индексацию рунета. Это не меньше $100 млн",— оценивает он. Скорее всего, будет создана отдельная компания, в которую будет передана Quintura и в которую государство в том или ином виде инвестирует деньги, поясняет господин Садчиков. С кем именно ведутся переговоры и кто курирует проект, он не комментирует.

Поисковик Quintura был создан летом 2005 года, в него инвестировал фонд ABRT. Поисковик позиционировался как первая в мире поисковая система, помогающая искать изображения и видео при помощи интерактивного облака подсказок.

Еще один источник в крупном интернет-холдинге подтверждает, что тоже слышал о переговорах по созданию национального поисковика: "Насколько мне известно, переговоры ведутся между акционерами Quintura и IT-компании "Армада"". Акционер и председатель совета директоров "Армады" Алексей Кузовкин сообщил вчера, что "пока ничего не решено, мы просто общаемся на эту тему".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.