Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Ru-Center оштрафован на 600 тысяч рублей

04 апреля 2011

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала компанию-регистратора Ru-Center на сумму 600 тысяч рублей «за препятствование в проведении расследования».

ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр» и АНО «Региональный Сетевой Информационный Центр» были оштрафованы на 300 000 рублей каждое за непредоставление необходимых сведений в антимонопольный орган в установленный срок.

По сообщению ФАС, запрос о предоставлении дополнительных сведений комиссия службы осуществила в рамках рассматриваемого дела по признакам нарушения ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр», АНО «Региональный сетевой Информационный Центр», ООО «РЕЛКОМ.ДЕЛОВАЯ СЕТЬ», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком» пункта 3 части 1 статьи 11, а также по признакам нарушения абзаца 1 части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции».  

Из-за непредоставления информации в установленный срок ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр» и АНО «Региональный Сетевой Информационный Центр» комиссия ФАС России приняла решение отложить рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства на 13 апреля 2011 года.

Наложение штрафа не освобождает ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр» и АНО «Региональный Сетевой Информационный Центр» от обязанности предоставления информации в ФАС России.

Напомним, что расследование ФАС в отношении действий нескольких компаний-регистраторов во время старта открытой регистрации национального домена .рф началось в ноябре 2010 года. Объявление решения по делу неоднократно переносилось. На последнем заседании ФАС, которое состоялось в марте 2011 года, в отношении Ru-Center было возбуждено административное дело за то, что компания отказалась предоставить часть документов. По словам представителя регистратора Андрея Воробьева, Ru-Center действительно отказался выдать ФАС документы, в частности, "персональные данные своих клиентов".

Предмет расследования ФАС в отношении Ru-Center - подозрения в сговоре шести компаний-регистраторов. В первый день открытой регистрации Координационным центром национального домена сети интернет был установлен лимит, согласно которому каждый регистратор имел право обрабатывать не более 4,8 тысячи заявок в час. Часть регистраторов направила свои заявки через другие компании (предварительно сговорившись с ними, подозревает ФАС), чтобы обойти установленный лимит. В дальнейшем часть зарегистрированных таким образом имен была продана с молотка - цены на аукционах в ходе торгов в отдельных случаях доходили до нескольких миллионов рублей.

Нарушение, по мнению Комиссии, выражалось в заключении и реализации соглашений, которые приводят или могут привести к разделу рынка услуг обеспечения регистрации доменных имен в зоне .РФ с одной стороны, по объему продажи этих услуг, а с другой − по составу продавцов услуг.

По материалам ФАС и Координационный центр национального домена сети интернет

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.