Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Для полноты картины

18 апреля 2011

Правительство РФ на сайте госзакупок разместило заказ на исследование зарубежного опыта регулирования интернета. Стоимость контракта - 973 тысячи рублей, отчет должен быть готов к 1 ноября 2011 года.

Согласно техническому заданию, авторы исследования должны проанализировать и выявить особенности правового регулирования в сфере обеспечения информационной безопасности в США, Великобритании, Франции, Германии, Китае, Канаде, Казахстане и Белоруссии.

В отчете следует определить круг информации, за размещение которой наступает юридическая ответственность, и выяснить, какие действия рассматриваются как правонарушение при размещении информации в интернете. Кроме того, нужно ответить на вопрос о том, установлено ли в соответствующих странах право блокирования сайтов или приостановки доступа к ним, кому предоставлено такое право и на каких условиях.

Правительство также желает знать, как закрывать в национальном сегменте интернета сайты, содержащие информацию, распространение которой запрещено национальным законодательством, в том числе в интересах обеспечения информационной безопасности, и как блокировать доступ к таким сайтам, находящимся за рубежом.

Наконец, авторам отчета следует определить, на кого возлагается ответственность за содержание размещаемой в интернете информации и характер этой ответственности.

Как отмечается в техзадании, этот научный отчет может быть использован при разработке мер по совершенствованию российского законодательства в части ответственности за содержание размещаемой в интернете информации, а также в целях "гармонизации российского законодательства с международными нормами".

Между тем, как напоминает «КоммерсантЪ», вариант законопроекта «правового обустройства» виртуального пространства в российском секторе, учитывающий в том числе зарубежный опыт, уже разработан в Госдуме и вывешен на думском сайте для публичного обсуждения (речь идет о дополнительных статьях о глобальных компьютерных сетях в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и об одобренном депутатами в первом чтении проекте, предусматривающий ряд связанных с интернетом дополнений в закон «О СМИ»). Однако, как сказал в беседе с изданием пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, «для полноты картины о зарубежном опыте нужны еще дополнительные исследования по другим линиям, так как опыта много не бывает». А если к моменту завершения правительственного исследования «законодатели успеют принять свои законы, то все равно тема не будет исчерпана», уверен господин Песков. По его словам, «пока никто в мире не справился с этой задачей и в правовом регулировании интернета остается огромное количество белых пятен», которые не закрыть «ни одним, ни двумя законопроектами — это длительный процесс».

По материалам Lenta.Ru и «КоммерсантЪ»

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.