Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет в России идет не в ту сторону

18 апреля 2011

Согласно докладу Freedom House, не смотря на то что число пользователей Интернета в России растет год от года, наблюдается все большее «закручивание гаек» со стороны государства, что обозначает уменьшение возможного уровня свободы в Сети.

В новом докладе Freedom House «Свобода в сети – 2011»отмечается общий рост популярности Интернета в России и частоты его использования. Так, доступ к сети из дома есть у 94% пользователей, на работе – у 48%. Значительно выросла за последние пять лет и частота выхода в онлайн с различных мобильных устройств (до 9,4 миллиона человек). В документе указывается, что российское правительство широко поддерживает распространение интернет-технологий.


В то же время, авторы отчета говорят, что видят увеличение числа случаев вмешательства государства в различные сферы российского общества, возникновение проблем в сфере доступа к Интернету и прав пользователей. "Таким образом, в России существует парадоксальная ситуация, при которой число пользователей Интернета значительно увеличивается, но одновременно происходит и заметное ограничение путей его использования", - говорит Кристофер Уокер, один из авторов отчета.

По его словам, международная организация определяет Россию в анализе свободы Интернета как «частично свободную» страну. Россия обозначена «несвободной страной» в анализе традиционных СМИ, так как они в основной своей массе управляются и контролируются государством. Но это создало в России возможность для дискуссий в Интернете с относительно высоким уровнем открытости и свободы обсуждения. Но, как отмечается в докладе, пространство, разделяющее относительно свободный Интернет и очень закрытые традиционные СМИ, начинает сжиматься. Результаты исследований показывают, что Интернет начинает все больше и больше напоминать традиционные СМИ.



Приветствуют эксперты появление в России независимых блогов, в которых обсуждаются наиболее значимые и актуальные политические темы – коррупция, обращение чиновников с рядовыми гражданами, табуированные темы, обсуждение истории, политической оппозиции, диссидентов и убитых журналистов – привлекают к себе наибольшее внимание. "Нас тревожит то, что некоторые группы – в том числе «Наши», «Молодая Гвардия» – пытаются придать таким дискуссиям негативный тон, ограничить или помешать обсуждению тем, которые имеют политические и общественные последствия", - говорит Уокер.

В докладе говорится, что российские электронные СМИ подвергаются все большому давлению. Немаловажная проблема состоит в том, что право владения электронными платформами часто принадлежит лицам – юридическим и физическим, – тем или иным образом, связанным с властными структурами страны. Основные интернет-провайдеры имеют связи с Кремлем; косвенно связаны с правительством три лидера мобильной связи в России. 


"Это очень похоже на ситуацию с «Эхом Москвы», которой владеет «Газпром». Хотя эта радиостанция может осуществлять вещание в относительно свободном режиме, над ней всегда висит облако, которое может весьма неприятным образом сгуститься во время кризиса или в тот момент, когда у правительства возникнет такого рода необходимость", - говорит он.

В нынешнем году Россия получила 52 балла. В 2009 году Freedom House оценил свободу Интернета в стране в 49 баллов. В случае с Россией авторы определили направление траектории в сторону значительного ухудшения. По мнению Уокера, Россия движется по неправильному пути. Об этом свидетельствуют и атаки на блоггеров и свободу слова в Интернете, и блокирование веб-сайтов.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.