Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

МТС собрала комплект

20 апреля 2011

МТС собрала полный комплект GSM-лицензий на всю территорию России. Единственный регион, в котором компания не могла оказывать услуги 2G, была Пензенская область, лицензию на которую МТС вчера выиграла на конкурсе Роскомнадзора. До сих пор GSM-частотами на всю страну обладал лишь "МегаФон".

Вчера Роскомнадзор подвел итоги второго и третьего из четырех конкурсов на последние в России лицензии GSM, пишет «КоммерсантЪ». Основным победителем второго конкурса стала компания "Екатеринбург-2000" (бренд "Мотив"). До сих пор эта компания оказывала услуги лишь в Свердловской области, после конкурса ее лицензионная территория расширится на три региона — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и Курганскую область. Две лицензии (в Эвенкийском районе Красноярского края и Коми-Пермяцком округе Пермского края) получила компания "О.С.С.-Телеком", до сих пор не оказывавшая услуги связи, одну лицензию, в Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области, — "Вымпелком".

В третьем конкурсе две лицензии достались МТС — в Ульяновской и Пензенской областях. Также две лицензии получил "Вымпелком" (Еврейская автономная область и Усть-Ордынский Бурятский округ Иркутской области), а еще одну лицензию, на Корякский автономный округ,— "Ростелеком".

Пенза — единственный регион России, где у МТС до сих пор не было лицензии на оказание услуг GSM. По данным AC&M Consulting, в Пензенской области по итогам 2010 года было зарегистрировано 1,9 млн сотовых абонентов: 38% обслуживал "МегаФон", 28% — "Вымпелком", 25% — СМАРТС, а 10% — "дочка" "Волгателекома" НСС. МТС вышла на этот рынок только в августе 2010 года, построив сеть 3G, сейчас ее доля — менее 1% рынка. Тогда как в целом по России МТС является крупнейшим оператором сотовой связи, обслуживая по итогам прошлого года 71,4 млн абонентов.

Первым общенациональным сотовым оператором был "МегаФон". Эта компания охватила сетью 2G всю Россию еще в 2007 году.

"Вымпелкому" для полного охвата не хватает лицензий 2G на Дальнем Востоке. Оператор просил их выдать с начала 2000-х годов, но регулятор отказывал, ссылаясь на отсутствие свободных частот. "Вымпелком" вышел в Амурскую, Камчатскую, Сахалинскую области и Хабаровский край благодаря покупке местных игроков. "Вымпелком" сможет догнать конкурентов по охвату сетей 2G, если выиграет лицензии GSM в Республике Саха (Якутия), Приморском крае и Магаданской области в четвертом конкурсе (итоги будут подведены 26 апреля). Впрочем, формально МТС и "Вымпелком" догнали "МегаФон" еще весной 2007 года, получив общенациональные лицензии на сотовую связь 3G.

Четвертый крупнейший сотовый оператор России по абонентам — Tele2 — в ближайшее время не сможет претендовать на звание общенационального. Сейчас его лицензии 2G охватывают 41 регион (с учетом итогов текущих конкурсов). Новые лицензии, уже на сотовую связь 4G, по планам правительства будут разыгрываться лишь в 2014 году.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.