Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Абоненты «Уфанета снова доступны

21 апреля 2011

МТС договаривается о покупке компании «Уфанет», крупнейшего в России независимого интернет-провайдера, лидера рынка Башкирии.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство МТС о покупке 100% кипрской Colswick Holdings Ltd, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности "Уфанета", сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на сообщение службы. МТС рассматривает возможность покупки этой компании, но окончательного решения еще не приняла, отметила директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.

Сотовый оператор МТС вышел на рынок фиксированной связи и кабельного телевидения, купив крупнейших игроков этих рынков — "Комстар-ОТС" и "Мультирегион". По итогам прошлого года МТС была крупнейшим российским оператором широкополосного доступа (ШПД) в сегменте частных пользователей с долей рынка 9,6% и третьим на рынке платного ТВ с долей 12% (данные iKS-Consulting). Но в Башкирии у МТС пока нет фиксированных активов, а "Уфанет" является лидером местного рынка, объясняет источник, близкий к сотовому оператору. По его данным, по итогам 2010 года "Уфанет" занимал 61% рынка широкополосного доступа и 49% рынка кабельного ТВ Башкирии, а в Оренбурге — 15% и 35% соответственно.

В разное время интерес к "Уфанету" проявляли компании "Связьинвеста", "Вымпелком" и "МегаФон". Как утверждали несколько источников “Ъ”, осенью прошлого года "МегаФон" даже подписывал соглашение об эксклюзивности с продавцами "Уфанета". Однако сделка так и не состоялась, поскольку стороны не сошлись в оценке актива. Вчера в "МегаФоне" отказались комментировать, сохранился ли у них интерес к "Уфанету".

Осенью сотрудник одного из инвестбанков рассказывал, что владельцы оценивали "Уфанет" в $170–180 млн. Текущая стоимость компании близка к этим значениям, отметил источник, близкий к переговорам между МТС и акционерами "Уфанета".

Аналитик iKS-Consulting Михаил Бодягин называет "Уфанет" крупнейшим из независимых региональных интернет-провайдеров в России. Их осталось немного, например, питерские InterZ (торговая марка компаний "Перспектива" и "Простор"), "ПиН Телеком" и SkyNet, а также челябинский "Интерсвязь" и новосибирский "Новотелеком". "Рынок укрупняется, независимых операторов становится все меньше. Больше всего активности в сфере M&A в конце прошлого года наблюдалось в Сибири. Стало известно о переговорах по покупке “Новотелекома”, были проданы крупнейший алтайский оператор “Интелика” и новосибирский “Ситихоумнет”",— перечисляет он. Последние две сделки были совершены компаниями группы МТС, по итогам четвертого квартала ее абонентская база ШПД показала самые быстрые темпы роста по сравнению с другими игроками — 23%, в первую очередь за счет M&A, говорит господин Бодягин.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.