Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

4 миллиарда на «Амур»

21 апреля 2011

«МегаФон», «ВымпелКом» и МТС готовы завершить работы по полному покрытию мобильной связью трассы «Амур» (Чита – Хабаровск) до 1 октября 2011 года. В рамках проекта операторы установят 102 базовые станции. Общие инвестиции в проект составят не менее четырех млрд руб.

Выездное совещание, на котором было сделано это заявление, состоялосьв Хабаровске 21 апреля 2011 года, было посвящено реализации поручений Председателя Правительства РФ Владимира Путина от 30 августа 2010 года по оборудованию трассы «Амур» мобильной связью. В соответствие с планом работ, в настоящее время «МегаФон», МТС и «Билайн» согласовали техническое решение будущего покрытия и конфигурацию сети, решили вопросы радиочастотного обеспечения базовых станций. Ведущие телекоммуникационные операторы подтвердили планы в срок до 1 октября этого года обеспечить 100% покрытие трассы «Амур» мобильной связью.

В рамках совещания, в котором помимо связистов приняли участие представители энергетических компаний, дорожно-строительных организаций, профильных ведомств, а также региональных органов власти, были затронуты вопросы выделения земельных участков под строительство объектов связи, подвода электропитания к базовым станциям операторов и согласования  строительства подъездных путей к объектам связи. Смежные ведомства и организации выразили готовность ускорить процессы согласования необходимой проектной документации и обеспечить операторов производственными и иными ресурсами необходимыми для выполнения поручения в срок.

«Одним из важных результатов текущих работ по обеспечению трассы «Амур» мобильной связью стала отладка эффективных механизмов межоператорского взаимодействия и совместного решения задач федерального масштаба, направленных на улучшение качества жизни населения Забайкалья и Дальнего Востока. Трасса «Амур» связала в единый автотранспортный коридор западные и восточные регионы страны от Калининграда до Владивостока, что положительно отражается на росте грузо- и пассажиропотоков и общей транзитной привлекательности Российской Федерации. Обеспечение непрерывного радиопокрытия на всем протяжении трассы «Амур» позволит ускорить развитие придорожной инфраструктуры и существенно повысит удобство и безопасность дороги для водителей и пассажиров», - подчеркнул заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер.

«Этот проект  –  первый опыт сотрудничества крупнейших сотовых компаний России в создании общей сетевой инфраструктуры. Для нас такой формат взаимодействия будет полезен в дальнейшей работе. Мы рады, что в проекте обеспечения связи вдоль трассы «Амур» все операторы и дорожно-строительные организации выступают единой командой. Совместные выверенные действия позволят обеспечить полное покрытие трассы до конца сентября текущего года», – добавил директор по межотраслевым проектам ОАО «МегаФон» Олег Николаенко.

«Российские сотовые компании строят сети во многих отдаленных уголках нашей страны. В некоторых населенных пунктах мобильный телефон – единственный способ связи с внешним миром. Именно поэтому проект покрытия сотовой сетью трассы «Амур» имеет огромное значение для экономического развития целого ряда регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Базовые станции, расположенные вдоль трассы, несут и важную социальную функцию для жителей прилегающих территорий, предоставляя возможность общения с родными и близкими, связь в экстренных случаях, а также скоростной доступ к ресурсам сети Интернет», - отметил заместитель директора «МТС Россия» по техническим вопросам Олег Свирский.

«Для нашей страны с ее огромными расстояниями мобильная связь является стратегически важным ресурсом, объединяющим людей. Новые технологии, которые несут сотовые сети, предоставляют жителям отдаленных уголков России новые уникальные возможности. Я очень рад тому, что все без исключения участники совещания понимают важность данного проекта для страны. Только четкая и слаженная работа представителей бизнеса и власти является гарантией выполнения всех намеченных работ в максимально-сжатые сроки», - отметил Директор по планированию и развитию сетей доступа «ВымпелКом» Юрий Маленков.

По материалам компаний

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.