Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Яндекс" передал данные сторонников Навального в ФСБ России

03 мая 2011

Согласно заявлению «Яндекс», компанию обязали раскрыть финансовые данные, связанные с пожертвованиями в адрес известного российского блогера и антикоррупционера Алексея Навального. В компании говорят, что соответствующий запрос был направлен от имени ФСБ России.

История с интересом ФСБ к деятельности Навального начала разворачиваться еще около двух недель назад, причем раскручивать ее начали сами блогеры, сообщившие, что им после перевода денег на поддержку Навального стали звонить неизвестные люди, представлявшиеся то работниками различных СМИ, но несуществующих общественных движений, то других учреждений. Звонивших интересовало лишь одно - почему блогеры стали поддерживать Навального.

Хуже того, ряд интернет-активистов сообщают, что звонившие оглашали такие данные, как номера банковских счетов, различные платежные реквизиты и другие сведения, которые не могли оказаться даже у самого Навального и его сторонников.

Сам Навальный в своем Twitter пишет, что ему известен источник утечки, сообщить о нем он намерен после 10 мая. "Надо четко понимать что произошло. Произошло преступление, предусмотренное статьями 137 и 138 УК," - пишет Навальный.

Блогеры утверждают, что провели собственные расследования и получили данные о том, что обзвон вели представители прокремлевского движения "Наши". Сами "Наши" появившиеся сведения не комментируют.

По словам Елены Колмановской, главного редактора "Яндекса", сама компания "очень недовольна сложившейся ситуацией и разделяет негодование своих пользователей".

"Как и любая другая компания в России, "Яндекс.Деньги" обязана на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают", - было сказано в письме, которое компания направила в адрес затронутых ситуацией вокруг "РосПила".

Напомним, что несколько дней назад Яндекс объявил о планах по IPO компании и продаже акций на американской площадке Nasdaq. Сведения о раскрытии финансовых транзакций могут быть крайне негативно восприняты западными инвесторами, которые и без того негативно относятся в современному российскому коррумпированному режиму. В Яндексе говорят, что с компанией связались из ФСБ с требованием раскрыть данные о переводах через систему Яндекс.Деньги в адрес Навального, управляющего популярным проектом РосПил. Ранее Навальный заявлял, что ему в виде анонимных пожертвований удалось привлечь 6,2 млн рублей на свою антикоррупционную деятельность.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.