Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Председателю совета директоров Nokia остался год

06 мая 2011

Председатель совета директоров Nokia Йорма Оллила сообщил собравшимся, что он окончательно решил покинуть пост в течение ближайшего года.

«Год был сложный, думаю, что и ближайший год будет не легче. Я намерен продолжать работать и исполнять свой долг. Сдаваться перед лицом прежних трудностей не в моем характере»,— цитирует «КоммерсантЪ» слова г-на Олиллы.

Господин Оллила пришел в Nokia в 1985 году сразу на должность вице-президента по международным операциям. В 1992 году, пройдя еще несколько карьерных ступеней, он стал президентом и исполнительным директором, а в 1999 году — генеральным директором и председателем совета директоров Nokia. В 2006 году он ушел с поста гендиректора, оставив за собой лишь председательство. За время своего руководства он сумел провести компанию через несколько сложных периодов внутренних проблем и финансовый кризис, сделав ее крупнейшим производителем мобильных телефонов в мире.

Впервые о своем предстоящем уходе с поста председателя совета директоров Йорма Оллила заявил еще в сентябре 2010 года. На тот момент Nokia стабильно теряла долю на рынке, уступая ее производителям смартфонов. Для изменения ситуации был смещен генеральный директор Олли Пекка Калласвуо и на его место назначен Стивен Элоп, прежде работавший в Microsoft. Правда, ситуация с рыночной долей Nokia не улучшилась. По данным последнего исследования, проведенного консалтинговой компанией Canalys, в первом квартале доля Nokia на рынке смартфонов составила 24%, в то время как год назад она достигала 39%. В то же время доля смартфонов с системой Android выросла в первом квартале до 35%.

По мнению аналитиков, опрошенных газетой The Guardian, Йорма Оллила допустил ряд ошибок. «Долгое время он работал превосходно, но потом допустил ошибки, которые стоили акционерам целого состояния. При Оллиле Nokia слишком тянула с разработкой смартфонов, слабо боролась с Apple и Google и не добилась успеха в США»,— считает глава консалтинговой компании Strand Consult Джон Стрэнд. С ним согласен и аналитик Нил Мостон из Strategy Analytics: «В целом работу Оллилы на посту генерального директора Nokia можно назвать выдающейся, хотя у него ушло немало сил на сохранение позиций компании в США в первой половине 2000-х годов. Появление ряда проблем Nokia на этом важном рынке можно, пожалуй, отнести к периоду руководства Оллилы».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.