Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

На выставке «Связь-Экспокомм» Alcatel-Lucent демонстрирует lightRadio

11 мая 2011

На выставке «Связь-Экспокомм-2011» Alcatel-Lucent представляет технологию lightRadio, которая сможет положить конец зависимости мобильной отрасли от антенных мачт и базовых станций в глобальном масштабе.

Эта технология была впервые анонсирована Alcatel-Lucent  вместе с отраслевыми партнерами 7 февраля 2011 г. на специальном мероприятии, посвященном этому событию.

С 10 мая по 13 мая в рамках выставки Alcatel-Lucent демонстрирует на своем стенде первый компонент нового решения lightRadio Cube.

Разработанная в Лабораториях Белла (Bell Labs) новаторская технология снимает барьеры на пути развития мобильных сетей и позволяет создавать универсальное широкополосное покрытие. В lightRadio реализован новый подход, при котором базовая станция, которая обычно располагается у подножия антенной мачты, разбивается на составные элементы и распределяется по антенне и в сети, организованной по облачному принципу.

Кроме того, lightRadio объединяет множество антенн, обслуживающих системы 2G, 3G и LTE в единую мощную многодиапазонную антенну, основанную на новаторских разработках Лабораторий Белла (Bell Labs). Эту антенну можно устанавливать на мачтах, стенах домов и в любом другом месте, где есть электричество и широкополосное соединение.

Эта новаторская разработка появилась в ситуации растущего спроса на мобильные сети и устройства третьего и четвертого поколения, который ведет к массовому распространению беспроводных телевизионных услуг и других форм широкополосного контента. В течение ближайших семи лет совокупный объем адресуемого рынка радиотехнологий, необходимых для обслуживания новых сетей и устройств, должен превысить 100 млрд евро.

Новое семейство продуктов Alcatel-Lucent lightRadio, первые компоненты которого будут готовы для испытаний у заказчиков во второй половине 2011 года, имеет следующие преимущества: 

Охрана окружающей среды – обеспечивается за счет сокращения энергопотребления мобильных сетей более чем на 50% по сравнению с существующими системами радиодоступа. (Для сравнения, по данным Лабораторий Белла, базовые станции, работающие на нашей планете, ежегодно потребляют энергию, для производства которой в атмосферу выбрасывается 18 млн метрических тонн двуокиси углерода). Кроме того, lightRadio создает альтернативу сегодняшнему «густому лесу» антенных вышек, позволяя устанавливать небольшие антенны практически в любом месте.

Сокращение цифрового неравенства – за счет уменьшения соты практически до одной антенны и использования будущих достижений радиорелейного транспорта и компрессии данных, эта технология в конечном счете позволит легко создавать широкополосные зоны покрытия в любой точке, где есть источники энергии (электрической, солнечной, ветровой), используя радиорелейные каналы для связи с опорной сетью.

Большая экономия для операторов – большое влияние, которое оказывает технология lightRadio на размеры базовых станций, энергопотребление, эксплуатационные и технические расходы, в сочетании с использованием малых сот и стандартов LTE позволят сократить совокупную стоимость владения (TCO) мобильными сетями до 50% (для сравнения, по данным Лабораторий Белла, расходы мобильных операторов на эксплуатацию сетей доступа в 2010 году составили 150 млрд евро).

Портфель решений Alcatel-Lucent lightRadio включает ряд прорывных инноваций и технологий, разработанных в Лабораториях Белла (Alcatel-Lucent Bell Labs) и экосистемой партнерских компаний:

Влияние на рынок

Технологические инновации

Новое поколение активных антенн позволяет формировать вертикальные антенные лучи, что повышает емкость городских и пригородных базовых станций примерно на 30%. Эти антенны работают со всеми технологиями (2G, 3G и LTE) и поддерживают множество частот на единой платформе.

Куб lightRadio – уникальная антенная технология, разработанная в Лабораториях Белла. Устройство состоит из новаторского диплексора, радиоблока, усилителя и блока пассивного охлаждения. Все компоненты расположены в компактном кубе, который легко умещается на ладони.

Перенося традиционные компоненты базовой станции на чип с помощью технологии SOC (System-on-a-Chip), lightRadio смещает обработку сигнала на самый удобный для этого сетевой уровень – на антенну или в облако. 

Технология System-on-a-chip (SoC), разработанная совместно с компанией Freescale Semiconductor, интегрирует интеллектуальное программное обеспечение Alcatel-Lucent с самой современной полностью программируемой аппаратной платформой.

Экономика радиосетей значительно усовершенствована за счет сокращения числа и стоимости волоконно-оптических линий, необходимых для передачи трафика между антенной и системами обработки, размещенными в сетевом облаке.

Уникальные алгоритмы компрессии  позволяют почти в три раза сжимать шаблонные сигналы IQ.

Выравнивание нагрузки и спроса с помощью «эластичных» контроллеров, работающих на распределенных, совместно используемых аппаратных платформах, сократит расходы и повысит производительность беспроводных сетей.

Виртуализированные платформы обработки. Alcatel-Lucent будет использовать новаторское программное обеспечение и сотрудничать с партнерами, такими как HP, чтобы разработать распределенную (облачную) беспроводную архитектуру для сетевых контроллеров и шлюзов.

Семейство продуктов lightRadio

Новое семейство продуктов Alcatel-Lucent lightRadio состоит из следующих компонентов: широкополосная антенна с активной решеткой (Wideband Active Array Antenna), многодиапазонное удаленное радиоустройство (Multiband Remote Radio Head), блок базового диапазона (Baseband Unit), контроллер и общее решение для управления (5620 SAM). Широкополосная антенна с активной решеткой (Wideband Active Array Antenna) будет испытываться в течение текущего года и появится на рынке в 2012 году. В течение 2012, 2013 и 2014 годов в семействе LightRadio будут регулярно появляться новые продукты. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.