Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

DST Global II собрал интернет-инвесторов

19 мая 2011

DST Global II, находящийся под управлением основателя Mail.ru Group Юрия Мильнера и имеющий в числе инвесторов предпринимателя Алишера Усманова, привлек $1 млрд.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на Bloomberg. Фонд был закрыт несколько дней назад, деньги будут вкладываться в интернет-проекты. Представитель фонда Леонид Соловьев отказался от комментариев относительно инвесторов фонда и целей инвестирования. "В DST Global был один доминирующий инвестор в лице меня, а в новом (DST Global II.— "Ъ") я могу быть одним из инвесторов",— рассказывал в апреле в интервью "Ъ" Алишер Усманов. Средства фонда собирались в том числе и с помощью Goldman Sachs, говорил предприниматель изданию.

Изначально DST создавалась как единая компания, но в 2010 году была разделена на DST Russia и DST Global. В портфель DST Russia, которая затем была переименована в Mail.ru Group и выведена на LSE, напрямую и косвенно входят интернет-холдинг Mail.ru, доли в социальных сетях "В контакте.ру", "Одноклассники.ру", в системе моментальных платежей ОСМП (через OE Investments), интернет-мессенджер ICQ. В портфель DST Global (не выводилась на IPO) входят пакеты акций в социальной сети Facebook, игровом холдинге Zygna и др.

В апреле прошлого года DST и венчурный фонд Battery Ventures инвестировали $135 млн в американский скидочный сервис Groupon. А в начале этого года компания Groupon привлекла $950 млн от семи фондов, среди которых был уже DST Global II. Сколько из этой суммы инвестировал DST Global II, в инвесткомпании не уточняют. Также DST Global II ведет переговоры о покупке доли в европейском музыкальном сервисе Spotify, который позволяет посетителям слушать музыку в режиме онлайн. DST Global II с другими инвесторами может вложить в компанию более $100 млн (при ее оценке в $1 млрд).

По мнению эксперта "Финама" Леонида Делицына, Юрий Мильнер "создал новый стиль инвестирования в данном секторе": работа с компаниями, находящимися по меркам интернета на стадии зрелости, которые с позиций других рынков все равно являются стартапами.

Директор по инвестициям фонда ABRT Николай Митюшин считает, что фонд рассчитан на компании в поздней стадии развития. "Вероятно, речь пойдет о социальных сервисах, которые обычно быстро растут в плане аудитории, но зарабатывать начинают не сразу. Поэтому у них есть высокая потребность в оборотных средствах и, как следствие, в инвестициях",— говорит господин Митюшин.

Бизнес-модель Юрия Мильнера уже не раз демонстрировала успешность, говорит менеджер крупной интернет-компании. К примеру, в апреле 2010 года Groupon, совладельцем которой является DST, оценивалась в $1,35 млрд, а в начале 2011 года — уже в $6 млрд. Весной 2009 года, когда DST впервые инвестировала в Facebook, социальная сеть оценивалась в $16,5 млрд, а сейчас ее стоимость составляет более $70 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.