Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет может изменить формат саммитов G8

26 мая 2011

Форумы глав интернет-корпораций и журналистов могут стать постоянной частью программы саммитов "большой восьмерки". Первый так называемый форум e-G8 завершился в Париже в среду, накануне очередной встречи лидеров G8, которая откроется в курортном городке Довиль.

Впервые в истории саммита одной из ключевых его тем должен стать интернет и его влияние на общество. Ожидается, что несколько представителей интернет-форума прибудут в Довиль, чтобы изложить главам государств "группы восьми" решения и предложения, выработанные e-G8. Одним из представителей интернет-сообщества на саммите в Довиле будет 27-летний основатель Facebook Марк Цукерберг. Как сообщает агентство Франс Пресс, в Довиль поедут также, в частности, генеральный директор Digital Sky Technologies Юрий Мильнер, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, представитель Orange/ France Telecom Стефан Ришар.

Как заявили участники форума, они не собираются ехать в Довиль "с жалобной книгой", но намерены напрямую обменяться мнениями и придти к общему видению проблемы.

Первый, но не последний

Первый интернет-форум, приуроченный к саммиту G8, прошел в Париже 24-25 мая. По инициативе французского президента Николя Саркози около тысячи человек встретились в саду Тюильри, чтобы обсудить развитие цифровых технологий и влияние всемирной паутины на современное общество и экономику.

Помимо основателя соцсети Facebook, руководителей компаний Google, Alcatel-Lucent, News Corporation и крупнейшего в мире интернет-магазина Amazon, а также множества других крупнейших игроков интернет-сектора к дискуссии были приглашены представители СМИ, рекламного, музыкального и развлекательного бизнеса, блогеры, эксперты в области технологий, инвесторы, молодые предприниматели и ученые. Крупнейшее российское мультимедийное агентство РИА Новости на этом форуме представляла главный редактор Светлана Миронюк.

Главной задачей собравшихся в саду Тюильри была подготовка почвы для первого широкомасштабного обсуждения интернет-тематики лидерами стран "восьмерки" на саммите в Довиле.

Выступая на открытии e-G8, президент Саркози предложил ежегодно проводить интернет-форумы "большой восьмерки" перед саммитом G8. Организатор и председатель Форума, глава французской Publicis Groupe Морис Леви поддержал предложение президента, заявив, что "готов принять этот вызов".

Разговор о наболевшем

Перед началом форума его участники признались РИА Новости, что видят в предстоящей дискуссии уникальный шанс обсудить вопросы, которые они не в силах решить без поддержки коллег и глав государств.

Директор по внешним связям французско-американской Alcatel-Lucent Габриэль Готэ заявила, что компания намерена бороться за более справедливое распределение добавленной стоимости между такими интернет-гигантами как Apple, Google, социальными сетями Facebook, Youtube и операторами телекоммуникационных сетей. По ее словам, Youtube и другие подобные операторы иногда использует до 30-40% мощности интернет-сетей и ничего не платят операторам связи. Производители интернет-контента, в свою очередь, намеревались сделать упор на оплате их услуг.

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк перед началом форума отметила важность еще одной темы - необходимости пересмотра законодательства об авторском праве. По ее словам, это вызвано трансформацией традиционных СМИ из-за изменений предпочтений аудитории и ее ухода в социальные сети.

Споры и предложения

Вопрос об авторских правах действительно стал одной из ключевых тем форума, вокруг которой разгорелся нешуточный спор. Крупные компании, такие, как издательско-полиграфический концерн Bertelsmann и голливудская студия 20th Century Fox, призвали активно бороться с пиратством, а их противники выступили против всяческих ограничений. Контроль за интернетом и передаваемым по сети контентом ее просто уничтожит, заявил американский поэт и писатель Джон Перри Барлоу. "Если начать с интеллектуальной собственности, мы закончим контролем всех форм самовыражения, которые нам не нравятся", - сказал Барлоу, добавив, что такие действия станут нарушением права человека на свободный доступ к информации.

Отдельно на парижском форуме обсуждалась и тема государственного регулирования интернета. Председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт заявил, что "какое-то регулирование", безусловно, необходимо, но оно не должно быть чрезмерно жестким.

Участники дискуссии говорили об огромной важности интернета в жизни современного общества, назвав всемирную паутину мощнейшим двигателем экономического развития государств. Не остались без внимания и темы интернет-бизнеса. Генеральный директор фонда DST Global и председатель совета директоров Mail.Ru Group Юрий Мильнер призвал зарубежных инвесторов вкладывать средства в российский интернет-сегмент, который он назвал одним из самых развитых в Европе.

"Трудно поверить, но две крупнейшие интернет-компании в Европе - именно российские", - сказал Мильнер, пояснив, что речь идет о "Яндексе" и Mail.Ru.

Затрагивались на форуме и вопросы, на первый взгляд, от интернета далекие. Медиа-магнат Руперт Мердок, владеющий СМИ, издательствами и кинокомпаниями на пяти континентах, раскритиковал систему образования в развитых странах. Методика преподавания и учебники устарели и не отвечают современным требованиям, заявил Мердок. Он уверен, что применение в учебе цифровых устройств и обучающих программ повысит успеваемость, а интернет сможет сделать образование более доступным, если дать учащимся возможность за небольшую плату скачивать в сети лекции лучших преподавателей.

Перед заключительным пленарным заседанием форума выступил основатель и глава компании Facebook Марк Цукеберг. Он затронул, пожалуй, самую острую тему из заявленных для обсуждения - роль социальных сетей в недавних "арабских революциях", отметив, что она сильно преувеличена СМИ.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.