Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Влиятельный американский фонд потребовал отставки главы Microsoft

27 мая 2011

Дэвид Айнхорн (David Einhorn), глава влиятельного хедж-фонда Greenlight Capital, во время своего выступления на конференции Ira Sohn Conference в Нью-Йорке заявил, что Стиву Баллмеру (Steve Ballmer) следует уйти в отставку с поста исполнительного директора компании Microsoft.

По словам Айнхорна, именно из-за руководства Баллмера софтверный гигант слишком медленно развивается и теряет свои позиции на американском и мировом ИТ-рынках.

По мнению Айнхорна, из-за действий Стива Баллмера на посту главы компании акции Microsoft практически не растут в цене на протяжении последних лет, а компания не успела вовремя начать расширение на перспективные рынки интернет-сервисов и мобильных компьютеров.

Хедж-фонд Greenlight Capital уже долгое время владеет значительным количеством акций софтверного гиганта. По данным Thomson Reuters, на сегодняшний день фонду принадлежит около 9 млн акций компании или 0,11% от их общего количества.

В ходе своего выступления глава Greenlight Capital, в частности, отметил, что Баллмер сильно недооценил опасность для бизнеса со стороны iPhone и iPod от Apple, а также совершил множество непродуманных слияний и поглощений, которые не позволили компании существенно расширить свой бизнес и, в значительной степени, оказались бесполезными.

Кроме того, Айнхорн заявил, что нынешний СЕО Microsoft «потерял хватку» и «застрял в прошлом», так как запрещает своим детям использовать Google и iPod.

Также Дэвид Айнхорн подверг критике и попытки Microsoft создать конкурентоспособный поисковый сервис, который бы на равных соперничал с Google, назвав их «провальными». В заключение своей речи глава хедж-фонда призвал Баллмера покинуть свой пост и «дать кому-нибудь другому попробовать свои силы» на позиции главы софтверного гиганта, сообщает NYTimes.

Стив Баллмер занял пост исполнительного директора Microsoft в 2000 г., сменив на этой позиции основателя компании Билла Гейтса (Bill Gates). Microsoft, в конце 90-х годов бывшая крупнейшей в США компанией по рыночной стоимости, с тех пор утратила эту позицию, не сумев продолжить свой рост и расшириться на новые перспективные рынки.

Как отмечают эксперты, инвестор, вложивший $100 тыс. в акции Microsoft десять лет назад, сейчас имеет те же акции на сумму всего лишь $69 тыс. Во вторник, 24 мая, компания IBM впервые за последние 15 лет обогнала Microsoft по рыночной стоимости.

Ранее, в апреле текущего года, Apple опередила Microsoft, одного из своих основных конкурентов, по прибыльности. Ранее компания уже обходила софтверного гиганта сначала по рыночной капитализации (это случилось в мае 2010 г.), а затем и по доходам (в октябре 2010 г.). Как отмечают аналитики, в течение 2010 г. разрыв между компаниями постепенно сокращался. В октябре Apple отставала от Microsoft по показателям прибыльности на $1,1 млрд, тогда как в следующем квартале отставание уменьшилось до $600 млн. Сейчас же отставание уже Microsoft от Apple составляет более $700 млн. По мнению экспертов, данная тенденция, рост отрыва по финансовым показателям Apple от своего конкурента будет продолжаться и в дальнейшем.

Глава Greenlight Capital Дэвид Айнхорн ранее уже выступал на конференции Ira Sohn Conference с критикой в адрес известных компаний. В частности, большой резонанс получили его высказывания в адрес Lehman Brothers за несколько месяцев до того, как эта компания объявила о своем банкротстве.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.