Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МТС положил конец халяве для «Яндекс.Карт»

14 июня 2011

21 июня МТС начнет взимать плату за доступ к «Яндекс.Картам», трафик которых для абонентов оператора почти год был бесплатным. В «Яндексе» говорят, что отказ от договоренностей с поисковиком произошел по инициативе оператора.

Представитель оператора Валерия Кузьменко пояснила CNews, что бесплатный доступ к «Яндекс.Картам» для абонентов МТС представлял собой совместную акцию оператора и поисковика длительностью без малого год (с 19 июля 2010 г.).

Она заявила, что за этот год МТС запустил несколько тарифных предложений для безлимитного мобильного доступа в интернет (БИТ и СуперБИТ), «и большая часть клиентов использует именно эти опции для доступа, в том числе, к мобильным картам».

Сообщение на сайте МТС содержит информацию о скором запуске тарифной опции «Безлимит для Яндекс.Карты», с помощью которой абоненты оператора, не пользующиеся интернет-безлимитом смогут снизить затраты на доступ к картографическому сервису. Как пояснила CNews Валерия Кузьменко, услуга будет обходиться абонентам в 2 руб. в день, а ее запуск состоится 21 июня (в день остановки бесплатного доступа).

Представитель поисковика Татьяна Комарова в свою очередь заявила CNews, что совместная акция «Яндекса» и МТС завершилась по инициативе оператора.

Мода на организацию бесплатного доступа к «Яндекс.Картам» посредством одноименного приложения началась у операторов «большой тройки» летом 2010 г. 24 июня прошлого года поисковик объявил о достижении соответствующей договоренности с «Мегафоном», 19 июля бесплатным стал доступ к картам у абонентов МТС, и, наконец, в феврале 2011 г. к своим конкурентам присоединился «Билайн».

По словам представителя «Яндекса», с мая 2010 г. по май 2011 г. месячная аудитория мобильного приложения «Яндекс.Карты» выросла в 2,5 раза. Однако, уточнила Татьяна Комарова, «этот рост связан, в первую очередь, с ростом использования мобильного интернета в России: другие мобильные сервисы «Яндекса» в этот период росли похожими темпами». При этом в конце июня 2010 г., как рассказывал пресс-секретарь компании Очир Манджиков, месячная аудитория «Яндекс.Карт» составляла 1 млн пользователей.

Абоненты сети «Мегафон» продолжат пользоваться «Яндекс.Картами» бесплатно. «В наших планах нет отмены бесплатного доступа к приложению "Яндекс.Карты"», - сообщила CNews пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина.

Перспективы бесплатного доступа к «Яндекс.Картам» абонентов «Вымпелкома», работающего в России под брендом «Билайн», остаются неясны: Анна Айбашева воздержалась от комментариев по этому поводу.

По словам представителей «Яндекса», поисковик работает над привлечением к программе бесплатного доступа новых партнеров. Например, недавно к ней присоединился крупнейший украинский оператор «Киевстар».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

14.06 14:47 Павел:
Вот козлы!