Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

RIM пал в глазах инвесторов

20 июня 2011

В конце минувшей недели инвесторы устроили настоящую распродажу акций производителя коммуникаторов Blackberry, канадской компании Research in Motion (RIM). После публикации негативного квартального отчета и снижения прогноза по прибыли котировки компании всего за один день потеряли 21%.

Наблюдатели рынка выказывают опасения, что, подобно финской Nokia, канадская RIM не успевает за изменениями на рынке смартфонов, где все большее лидерство захватывают устройства на ОС Android и смартфоны от Apple, пишет «КоммерсантЪ».

RIM сообщила, что ее выручка выросла на 16%, до $4,9 млрд, однако опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали выручки на уровне $5,2 млрд. Кроме того, компания существенно снизила собственный прогноз по своей прибыли за весь текущий финансовый год — с $7,5 до $5,25–6. Также компания сообщила, что для "оптимизации операций" планирует сократить неназванное количество рабочих мест. Проблемы производителя Blackberry подтверждаются данными о расстановке сил на рынке смартфонов. В начале июня comScore сообщила, что по состоянию на конец апреля доля смартфонов на базе OC Android в США составила 36,4%, что на 5,2% больше, чем в начале 2011 года. Apple также увеличила свою долю, хотя и не так значительно — на 1,3%, до 26%. Доля остальных игроков снижается: RIM потеряла больше всех — 4,7%, оставшись с долей 25,7%, смартфоны на базе Windows потеряли 1,3%, оставшись с долей в 6,7%, доля устройств на базе Palm составила 2,6%, что на 0,6% меньше, чем в начале года. "RIM сейчас переживает очень болезненный переходный период",— полагает аналитик PC Magazine Саша Сигэн.

Как и в случае с Nokia, о проблемной RIM теперь стали говорить как о потенциальном объекте поглощения. С учетом пятничного падения котировок на 21,4% с начала года капитализация канадской компании уменьшилась уже на 52%, до $14,5 млрд, тогда как еще три года назад компания стоила в пять раз дороже — $75 млрд. Разговоры о возможности крупного поглощения в среде производителей смартфонов и соответствующих ОС особенно усилились с учетом появившейся на прошлой неделе информации, что Apple располагает свободными денежными средствами на сумму около $70 млрд, чего в принципе может хватить на поглощение практически любого из своих конкурентов на рынке смартфонов — HTC (рыночная капитализация около $28 млрд), или Nokia ($23 млрд), или Samsung (мобильное подразделение оценивается более чем в $50 млрд), или SonyEricsson (оценивается в $3 млрд).

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.