Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Госуслуги перейдут на потребительские технологии к 2015 году

21 июня 2011

Эффективность более половины услуг, предоставляемых государствами мира своим гражданам, будет зависеть от коммерческих и прежде всего - потребительских технологий, на которые госуслуги перейдут к 2015 году, заявил в понедельник на форуме eGov Global Exchange представитель Gartner Стив Биттингер (Steve Bittinger).

По данным Gartner, глобальное внедрение технологий "электронного правительства" позволит к 2014 году примерно на 20% сократить расходы на поддержание правительственной инфраструктуры и административно-бюрократического аппарата. Под электронным правительством принято понимать систему взаимосвязанных технологий электронного документооборота и информационного обеспечения работы госучреждений.

"Развитие систем электронного правительства нового следующего десятилетия, "правительства 2.0", напрямую связано с социальными медиа, технологиями краудсорсинга, открытыми данными, адаптацией коммерческих технологий", - заявил Биттингер на форуме в Сингапуре, посвященном тенденциям развития систем электронного правительства и государственных IT-стратегий.

Основными трендами развития систем e-government Биттингер называет коммерциализацию "облачных технологий", онлайн-социализацию и расширение сферы применения потребительских технологий.

Важное значение для инфраструктуры электронных правительств имеют онлайновые "облачные" разработки, причем государство выступает как в роли их провайдера, так и в роли пользователя, отметил представитель Gartner. По его словам, 2015 году более 50% сервисов, совместно предоставляемых разными госструктурами, а также инициатив по централизации госуправления будут поддерживаться в режиме "облака".

Ключевым трендом Биттингер называет расширение участия граждан в инициативах сферы e-government. "Взаимодействие правительства 2.0 с гражданами симметрично - одна сторона дает открытый доступ к данным и услугам, а другая - обратную связь и рекомендацию по их улучшению", - говорит он.

Принцип сотрудничества чиновников и граждан в реализации госуслуг лежит в основе новой государственной программы по развитию электронного правительства Сингапура до 2015 года, о запуске которой объявил в понедельник вице-премьер страны Тео Чи Хин (Teo Chee Hean).

В рамках такого взаимодействия формируется "умное правительство" - администрация, которая применяет и интегрирует информационные технологии в различных областях управления для создания "устойчивых общественных ценностей", заявил представитель Gartner. По его словам, уже к 2012 году каждый пятый процесс госуправления будет существенно зависеть от информации, поступающей извне.

Эксперт рекомендовал странам, планирующим активное внедрение систем электронного правительства, подумать об использовании существующих коммерческих "облачных" платформ для обработки данных. "Быстрое обновление коммерческих технологий и возможности новых медиа тоже стоит принять во внимание", - считает Биттингер.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.