Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

SGI обещает 500-кратный рост мощности суперкомпьютеров

21 июня 2011

Разработчик суперкомпьютеров Silicon Graphics International (SGI) намерен к 2018 году создать суперкомпьютер, который будет в 500 раз производительнее самых мощных сегодняшних машин. Достичь подобных высот SGI намерена за счет использования процессоров Intel и специальных акселераторов, которые также намерена производить корпорация.

Технический директор SGI Энг Лим Го говорит, что значительный скачок в производительности суперкомпьютерных систем можно будет ожидать, когда системы и прикладное программное обеспечение полностью научатся использовать возможности параллельного процессинга данных.

Энг отметил, что серверные процессоры Xeon в тандеме со специальными MIC-чипами смогут в параллельном режиме обрабатывать миллионы потоков данных без снижения производительности. Подобный подход должен позволить значительно поднять мощность суперкомпьютеров.

Чипы, базирующиеся на MIC-архитектуре, будут объединять в себе обычные ядра x86 со специализированными ядрами, направленными на повышение производительности расчетов общего направления. Сегодня был объявлен новый вариант рейтинга TOP-500, согласно которому, мощнейшим на сегодня суперкомпьютером является японский Fujitsu K с мощностью более 8 петафлоп/сек, а в перспективе с 10 петафлоп/сек. Однако компании, работающие на суперкомпьютерном рынке говорят, что на подходе новое поколение машин, которые будут передавать данные уже не по медным проводам, а по оптоволокну. В частности IBM намерена к 2020 году представить суперкомпьютер мощностью 1000 петафлоп/сек. Такие машины будут обладать гибридными многоядерными процессорами и сверхскоростными хабами для передачи данных.

"Стандартные ЦПУ x86 нуждаются в акселераторах, таких как Intel MIC для значительного роста скорости вычислений. MIC должен предоставить нам ту вычислительную плотность, которая необходима", - говорит Энг.

В Intel рассказывают, что MIC-чипы не будут требовать специального программного обеспечения, они будут работать с обычными x86-программами. Говоря технически, MIC-чипы представляют собой маркетинговый ответ Intel на действия AMD и Nvidia, которые начали оптимизировать свои графические чипы для общесистемных расчетов. К примеру, второй мощнейший суперкомпьютер планеты китайский Тянъэ-1А работает на гибридной архитектуре, сочетающей в себе процессоры Intel Xeon и GPU производства Nvidia.

Корпорация Intel показала тестовый вариант MIC-чипа под кодовым названием Knights Ferry. Данный чип размещается в слот PCI-Express и имеет 32 дополнительных ядра, векторное устройство и ряд других бонусов, ускоряющих работу обычного микропроцессора. Коммерческих MIC-чипов пока нет на рынке.

В Intel рассказали, что Knights Ferry имеют мощность 7,4 терафлоп/сек, однако в графике Intel есть чипы Knights Corner, поддерживающие более 50 ядер и создаваемые по 22-нанометровому технологическому процессу. Основные сборщики серверов и суперкомпьютеров, в частности HP, Dell и IBM говорят, что заинтересованы в появлении MIC-чипов на коммерческом рынке.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.