Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Альфа-групп» связалась с Ринатом Ахметовым

24 июня 2011

Украинский миллиардер Ринат Ахметов может продать телекоммуникационный бизнес — мобильного оператора "Астелит" (бренд life:)) и компанию "ММДС Украина", владеющую частотами для строительства сетей связи в стандарте LTE.  

О том, что структуры "Альфа-групп" договариваются о покупке 45% "Астелита", третьего по величине сотового оператора на Украине, и компании "ММДС Украина", владеющей общенациональной лицензией на частоты 2,5-2,7 ГГц, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на слова источников, знакомых с ходом переговоров. Продавцом является "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова, говорят они, сделка "будет структурирована исключительно на непубличные компании".

Вице-президент Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп", Евгений Думалкин заявил, что они не ведут переговоры о покупке активов СКМ. Впрочем, около года назад источники "Ъ", близкие к "Альфа-групп", рассказывали, что консорциум обсуждал с Ринатом Ахметовым варианты выхода из "Астелита".

Источник "Ъ" в Altimo утверждает, что распространение такой информации выгодно владельцам "Астелита", чтобы "набить цену актива" перед продажей.

"Астелит" основан 24 января 2005 года. Работает в стандарте GSM 900/1800. Занимает третье место на рынке сотовой связи Украины: по данным ACM-Consulting, его доля в апреле достигала 16%, но уже в мае составила 12%. Выручка по итогам 2010 года — $339,3 млн (минус 3,4% к 2009 году), EBITDA — $645 млн (выросла более чем в три раза), убыток сократился до $101 млн (на 9,7%).

ООО "ММДС Украина", основанное в 2001 году, и его "дочка" "Кейбл ТФ Финансы" — единственные на Украине компании, имеющие национальную лицензию на частотный диапазон 2,5-2,7 ГГц, совпадающий с европейским диапазоном, отведенным под связь четвертого поколения в стандарте LTE.

У "Альфа-групп" уже есть сотовые активы на Украине: ее Altimo владеет 31,4% Vimpelcom Ltd, которой принадлежит 100% крупнейшего в стране оператора "Киевстар". По мнению собеседника "Ъ" в одном из российких сотовых операторов, в случае сделки объединение "Астелита" и "Киевстара" невозможно. "Антимонопольный комитет на это не пойдет. Скорее всего, "Альфа" будет использовать новый актив как рычаг давления на своих партнеров в этом или другом операторе",— считает он. Сейчас в Turkcell существует акционерный конфликт между турецкой Cukurova Group и Altimo с TeliaSonera. Аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович согласен, что миноритарная доля в "Астелите" может стать разменной картой в договоренностях с TeliaSonera.

"Стоимость 100% "Астелита" может быть в 2-2,5 раза больше, чем цена "Украинских радиосистем" при объединении с "Киевстаром", плюс небольшая премия",— полагает менеджер одного из операторов "большой тройки". Ранее глава Vimpelcom Александр Изосимов говорил, что "Украинские радиосистемы" можно продать за $500-600 млн. Таким образом, пакет СКМ в "Астелите" может стоить $450-670 млн.

 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.