Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интерес к IPO ОАО «Платформа ЮТИНЕТ.РУ» будет высоким

07 июля 2011

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «ОАО “Платформа ЮТИНЕТ.РУ”: IPO и стратегия развития бизнеса». Ее участники отмечают, что интерес инвесторов к высокотехнологичным активам в мире очень высок. Они ожидают значительного спроса на бумаги «Ютинет.Ру» в рамках IPO, т.к. компания первой на рынке e-commerce выходит на российский публичный рынок и предлагает инвесторам оптимальный объем своих акций.

Участники конференции высоко оценивают перспективы предстоящего публичного размещения ОАО «Платформа ЮТИНЕТ.РУ». «На российском рынке слишком мало интернет-компаний, - отмечает генеральный директор ЗАО «Национальное Листинговое Агентство “Региональные инновации и инвестиции” Дионис Гордин. – Рынок электронной коммерции РФ – один из немногих показавших рост в 2008-2009 году. В связи с этим перспектива инвестиций в компанию, стремительно развивающуюся на стабильно растущем рынке, привлекает многих инвесторов». «На российском рынке еще вообще нет публичных компаний в области электронной коммерции», - приводит один из ключевых факторов интереса инвесторов к предстоящему IPO генеральный директор ОАО «Платформа ЮТИНЕТ.РУ» Михаил Уколов.

«Спрос на высокотехнологичный бизнес в мире очень высок, особенно в США. У нас, на мой взгляд, он только на начальной стадии формирования. Однако, “Ютинет.Ру” размещает небольшое количество акций, текущего спроса на которые будет вполне достаточно. В будущем же компания планирует выйти на развитые рынки капитала, где мы прогнозируем сохранение высокого спроса на IT-размещения еще как минимум пять лет. Это позволит компании разместить уже больший пакет акций по более высокой цене», - прогнозирует аналитик ИХ «ФИНАМ» Максим Клягин.

В рамках IPO ОАО «Платформа ЮТИНЕТ.РУ» планирует предложить инвесторам 2 млн обыкновенных акций, диапазон оценки стоимости каждой из которых составляет 145-195 руб. «Мы дали инвестору, с нашей точки зрения, интересное предложение, основанное на реальном интересе инвесторов и предполагающее перспективу дальнейшего роста стоимости акций. Кроме того, наша главная задача – это сделать компанию игроком рынка капитала, а не собрать максимум денежных средств», - отмечает директор по инвестициям IQ One Дмитрий Соловьев.

Привлеченные в ходе публичного размещения средства будут направлены на финансирование масштабной инвестиционной программы. «Для того чтобы достигнуть этих показателей в 2015 году инвестиционную программу нужно финансировать уже сейчас (2011 г. и 1 пол. 2012 г.). Проект может профинансировать ее самостоятельно, но преимущественно через использование краткосрочных торговых кредитов. Как показывает практика 2008-2009 гг., на коротких деньгах долгосрочные проекты не построишь», - отмечает финансовый директор ОАО «Платформа ЮТИНЕТ.РУ» Олег Рыбалов.

Г-н Клягин добавляет, что ключевой задачей для ОАО «Платформа ЮТИНЕТ.РУ» на данном этапе является получение публичного статуса и рыночной оценки своих акций. «Это поможет компании в дальнейшем при выходе на мировой рынок капитала. Кроме того, IPO даст “Ютинет.Ру” возможность диверсифицировать источники финансирования и, как следствие, нивелировать возможные риски. К тому же, само привлечение кредитов для публичных компаний всегда гораздо проще и дешевле, чем для непубличных. Выход на биржу также открывает для эмитента широкие возможности для активизации в сегменте M&A», - резюмирует эксперт.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.