Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Компания Apple стала богаче американской государственной системы

01 августа 2011

Согласно данным Financial Post, в пятницу американский Федеральный резерв опубликовал статистику, согласно которой в казне США наблюдается положительный операционный баланс в 73,768 млрд долларов. А неделей ранее Apple опубликовала финансовый отчет, в котором говорится, что ее ликвидность на счетах в банках составляет 75,876 млрд долларов.

В американских средствах массовой информации, традиционно лояльно относящихся к проблемам американского госдолга, в последнее время развернулась широкая полемика в отношении проблемы государственных заимствований. Страсти подогревают Сенат и Конгресс США, которые никак не могут решить, как именно следует поступить с выросшим долгом США: искусственно поднять планку заимствований и раздувать мыльный пузырь еще больше или же снижать госрасходы и прибегать как таким непопулярным мерам, как снижение зарплат учителям и врачам.

Тем временем, издание Financial Post, выходящее в США, публикует интересное сравнение, которое наглядно отражают остроту проблемы с госдолгом. В статье этого издания говорится, что на балансе компании Apple сейчас осело больше наличных денег, чем на балансе правительства США.

Несмотря на то, что дела у компании Apple идут не просто хорошо, а прямо-таки прекрасно, сам тот факт, что одна компания стала богаче, чем государственный сектор Америки на многих политиков в Вашингтоне действует отрезвляюще, а в обществе - создает колоссальное недовольство политикой президента Обамы, а также многих его предшественников, печатавших доллары по собственному усмотрению.

Конечно, приведенные Financial Post данные о балансе гос.системы США и Apple было бы неверно сравнивать напрямую, так как правительственные средства означают размеры резерва до наступления потолка госдолга, в то время деньги Apple - это реальные денежные средства на счетах компании, которыми она может распоряжаться по своему усмотрению.

Тем не менее, данные цифры с одной стороны показывают, насколько шаткой стала позиция Вашингтона и настолько выросла за последние 4 года сама Apple. На прошлой неделе ценные бумаги Apple преодолели отметку в 400 долларов, а сама Apple стала самой дорогой компанией мира. Акции Apple к завершению торговой сессии в США в среду прибавлили 4,91 доллара, торгуясь на уровне 403,41 доллара. Всего с начала этого года ценные бумаги Apple прибавили в цене 25%, причем 7% только после 19 июля, когда были презентованы квартальные данные.

Согласно последним статистическим данным, общая капитализация компании достигла 374 млрд долларов, увеличившись за последние полгода на 41 млрд долларов.

В истекшем 25 июня финансовом квартале прибыль Apple достигла 7,31 млрд долларов, что приблизительно соответствует рыночному прогнозу, выручка возросла на 82% до 28,6 млрд долларов, против 15,7 млрд долларов за аналогичный период годом ранее.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.