Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Федеральная комиссия по связи США освобождает радиочастотный спектр для транспортных сетей беспроводных операторов

17 августа 2011

Федеральная комиссия по связи США (FCC) объявила об открытии для операторов сотовой связи новых частотных диапазонов, предназначенных для строительства беспроводных транспортных сетей.

Как известно, для строительства сетей мобильного беспроводного широкополосного доступа необходимо не только операторское и клиентское оборудование HSPA, WiMAX, LTE и т.п., но и достаточно мощные транспортные сети. И далеко не везде их выгодно тянуть в виде кабелей, особенно на больших малозаселенных территориях.

Поэтому Федеральная комиссия по связи США, реализуя свою собственную инициативу по ускорению внедрения ШПД (Broadband Acceleration Initiative), решила ускорить разворачивание 4G-сетей в стране путем расширения диапазона частот, на которых операторы смогут строить беспроводные транспортные сети. В заявлении FCC говорится, что создание таких транспортных сетей будет способствовать не только развитию 4G-сетей, но и общему подъему национальной экономики и созданию новых рабочих мест. Кроме того, они позволят предоставить сервисы ШПД в сельских районах США, где прокладка кабельных сетей обходится слишком дорого.

Пока изданный FCC документ не является окончательным решением и всем заинтересованным сторонам предлагается присылать свои комментарии и предложения. Но и в предварительном варианте его содержание выглядит вполне достойно. Общая ширина нового доступного радиочастотного спектра составляет 650 МГц, эти частоты находятся в СВЧ-области спектра в диапазонах 6875-7125 МГц и 12700-13150 МГц, которые сейчас используются некоторыми телевещательными компаниями.

Предлагаемые FCC новые частоты можно будет использовать в районах, общая площадь которых составляет две трети материковой территории США. Кроме того, FCC собирается упростить правила выдачи лицензий на частоты этих диапазонов и разрешить операторам использовать различные методы адаптивной модуляции, позволяющие повысить надежность работы сетей на этих частотах. А чтобы максимально упростить и удешевить строительство таких сетей, FCC планирует разрешить использовать в некоторых полосах частот из указанных диапазонов антенны уменьшенного размера. В общем, вряд ли кто сомневается, что американская глубинка получит 4G намного раньше нашей.

Подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.