Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Впечатляющий рост российского рынка серверов

18 августа 2011

По данным ежеквартального исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker, во втором квартале 2011 года было продано 33 953 сервера стандартной архитектуры. Это на 7,9% больше, чем кварталом ранее и соответствует росту на 25,3% в годовом выражении. Выручка производителей достигла 141,5 млн. долл.

Несколько масштабных проектов стали причиной впечатляющего роста в сегменте «тяжелых» серверов. Во втором квартале 2011 года было реализовано оборудования на 81,5 млн. долл., что на 80% больше, чем в предыдущем квартале. По сравнению со вторым кварталом 2010 года рост составил 45%. Целому ряду крупных заказчиков было поставлено большое число мэйнфреймов IBM и систем Superdome 2 HP.

Международные игроки укрепили свои позиции на российском рынке. Особенно удачным второй квартал оказался для IBM. По объему совокупной выручки от поставок серверов на эту компанию пришлось более трети российского рынка, что соответствует росту на 6% по сравнению с предыдущим кварталом.

Суммарно HP и IBM контролируют без малого 80% серверного рынка России в денежном выражении.

В поставках на российский рынок увеличивается доля решений, предназначенных для эксплуатации в специализированных экосистемах. Эта тенденция сказывается, в частности, на сегменте коммерческих ЦОД, который продолжает расти, как на уровне вводимых в эксплуатацию площадей, так и по числу проданных клиентам стоек.

Сразу несколько международных игроков собираются усилить свое присутствие на российском рынке. Hitachi Data Systems заявила о намерении продвигать в России свои блейд-системы, в то время как Acer обнародовал амбициозные планы по резкому увеличению рыночной доли за счет отечественных сборщиков. Также обращает на себя внимание начало поставок коммерческим потребителям комплексных решений Oracle Exadata.

«Как и предполагалось, на российский серверный рынок в настоящее время оказывают влияние два чрезвычайно важных фактора, – говорит Александр Загнетко, руководитель программы исследований «Корпоративные системы». – С одной стороны, во многих отраслях платежеспособный спрос на серверные решения близок к насыщению, с другой стороны – ряд крупных заказчиков стремится как можно более оперативно освоить ИТ-бюджеты до того, как наступит период неопределенности, связанный с выборами. Это становится особенно очевидным при сопоставлении квартальной динамики в сегментах серверов стандартной архитектуры, EPIC- , CISC- и RISC-систем».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.