Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Школьник попросил Медведева выделить 1 млн евро на разработку «бесплатной Windows»

02 сентября 2011

Старшеклассник, участвующий в проекте создания бесплатного клона Windows - ReactOS, воспользовался визитом в его школу Дмитрия Медведева и попросил у президента 1 млн евро. Деньги разработчики намерены потратить на завершение своего продукта и привлечение к нему корпоративных пользователей Windows после окончания поддержки XP.

Создатели бесплатной открытой операционной системы ReactOS, под которой могут запускаться Windows-приложения, в поиске финансирования сумели рассказать о своем продукте президенту России.

Финансирование доработки «операционной системы Woos» у Дмитрия Медведева сегодня на встрече со школьниками в селе Верхнерусское Ставропольского края попросил одиннадцатиклассник Марат Каратов, сообщает РИА Новости. Под брендом Woos команда разработчиков ReactOS планирует выпускать коммерческие продукты на базе этой ОС.

«Прямо сейчас достать? - цитирует агентство ответ Медведева. - Это интересный проект на самом деле». Впрочем, президент добавил, что пока не видит в нем преимуществ в отношении других операционных систем. «Разберусь. Подумаем. Миллион - не миллион, но подумаем», - резюмировал он.

Координатор проекта ReactOS Алексей Брагин рассказал CNews, что Марат Каратов занимается в сообществе разработчиков продвижением продукта. Его встречу с Медведевым Брагин называет случайной.

«Марат действительно ученик этой школы, ему 17 лет. Хорошо, что он не растерялся и сразу рассказал про ReactOS, - говорит координатор. - К презентации проекта в молодежном лагере на Селигере мы долго готовились. В случае со Ставропольской школой такого не было, я только что узнал о случившемся, открыв ноутбук. Все произошло спонтанно».

17-летний участник проекта ReactOS рассказал об этой бесплатной ОС Дмитрию Медведеву и попросил профинансировать разработку

По результатам конкурса на Селигере ReactOS получит 100 тыс. руб. Они пойдут на оплату труда программистов. «Сейчас около 200 активных участников сообщества в самых разных странах (Россия, Германия, Голландия, Алжир, Швеция) занимаются разработкой ОС в свободное время, - говорит Брагин. - У нас есть подробный бизнес план, неоднократно обсуждавшийся с потенциальными инвесторами из разных стран, в котором обосновывается сумма 1 млн евро».

Толчком к распространению ОС, по замыслу разработчиков, станет прекращение расширенной поддержки Windows XP, которое намечено на апрель 2014 г.

«Мы хотим предложить корпоративным клиентам переход на ReactOS, поддерживающую запуск Windows-приложений до версии 2003 включительно, с платной поддержкой, - рассказывает координатор проекта. - Для этого часть программистов должна начать работать профессионально за деньги».

С технической точки зрения ReactOS устроена следующим образом. Ее код реализует ядро ОС, который копирует интерфейс создания приложений Windows API, в том числе его недокументированные функции. Проект использует кодовую базу эмулятора Wine.

«Любой свободный проект интересен, но ReactOS пока не показывает результатов, которые могли бы быть применимы в реальной практике заказчиков, - считает заместитель генерального директора Alt Linux Алексей Новодворский. - Число Windows-приложений и драйверов, работающих под ReactOS, недостаточно велико. Я не уверен, что 1 млн евро хватит, чтобы обогнать копируемую ОС».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.