Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 07 сентября 2011

Российские ЦОДы, прогресс налицо

Причем не только технический. Растет качество услуг российских коммерческих дата-центров, а вместе с ним растет и доверие заказчиков к таким услугам. Растет и интерес ведущих мировых вендоров к российскому рынку ЦОДов. Все это проиллюстрировала 6-я ежегодная международная конференция «ЦОД-2011», организованная журналом «ИКС».

О техническом уровне новых российских дата-центров говорит хотя бы тот факт, что за прошедший с момента проведения предыдущей конференции год в России появилось целых три проекта дата-центра, сертифицированных самой авторитетной в мире ЦОДов организацией Uptime Institute на соответствие высокому уровню надежности Tier III. В «очереди» на сертификацию сейчас стоят еще несколько российских проектов, а обладатели сертификатов на проекты теперь заняты сертифицированием готовых построенных площадок и заявляют о планах сертифицировать в Uptime и свою систему эксплуатации ЦОДа.

По мировым меркам объем российского рынка услуг ЦОДов совсем невелик, но растет он очень активно: по данным iKS-Consulting в 2010 г. он составлял 4,4 млрд руб., а по прогнозам на 2011 г. должен достигнуть 5,6 млрд руб, что означает рост на 27%. Быстро меняется и «диспозиция» игроков на этом рынке. Весь 2010 г. и первый квартал 2011 г. лидером по числу стоек благодаря вводу в строй крупной площадки в Самаре занимал «МегаФон», а во втором квартале 2011 г. вперед вырвалась компания Selectel, доля по числу стоек у которой составляет 11% (у «МегаФона» - 9%). К концу этого года, по словам аналитика iKS-Consulting Михаила Бодягина, количество стоек в коммерческих ЦОДах России достигнет 12,3 тыс. Спрос на них сейчас неровный: площади в ЦОДах низкого уровня надежности в избытке, а в качественных дата-центрах серьезных компаний найти место довольно проблематично. Возможно, ситуация улучшится в 2012 г., ведь, по данным того же iKS-Consulting в этом году будет введено в строй 6,2 тыс.кв.м высоконадежных ЦОДов и лишь 1,0 тыс. кв. м в дата-центрах уровней, соответствующих Tier II и ниже. С ростом надежности самих ЦОДов конечно связано и качество предлагаемых клиентам услуг, а последнее является основным драйвером снижения недоверия заказчикам к аутсорсингу услуг ЦОДов и эта тенденция с каждым годом проявляется все сильнее.

Растут размеры и сложность проектируемых российских дата-центров. Еще год-два назад мы говорили о мелкомасштабности наших ЦОДов, а сейчас, как рассказал генеральный директор ADM Partnership Максим Иванов, в России проектируется более десятка дата-центров с потребляемой мощностью ИТ-нагрузки 10 МВА и даже ЦОДы мощностью более 100 МВА (!). Поэтому вполне понятен интерес серьезных иностранных компаний к российскому рынку, которые открывают в России специальные подразделения для работы на рынке проектирования и строительства дата-центров. Об этом, кстати, говорит и рост числа иностранных участников конференции.

С технической точки зрения российские ЦОДы тоже идут вполне в русле общемировых тенденций: у нас так же активно растет потребляемая мощность в расчете на стойку, внедряются технологии виртуализации и энергоэффективные технологии. Кстати по последнему пункту мы уже местами и временами бежим вровень и иногда даже впереди паровоза. Требования к энергоэффективности уже стали основными при выборе технических решений для дата-центров По известному коэффициенту использования электроэнергии PUE в новых дата-центрах мы находимся на достойном мировом уровне: в России уже реализован ряд проектов дата-центров с PUE, равным 1,3 и есть даже проект с PUE меньше 1,2, и это не предел, т.к. сейчас проектируются ЦОДы с PUE, равным 1,05, а это очевидно невозможно без применения самых новых технологий и решений.

Конечно низкий PUE это замечательно, но впереди у российских проектировщиков и владельцев ЦОДов освоение модели зрелости дата-центров, о которой рассказал председатель наблюдательного совета в ЕМЕА организации The Green Grid Харкирит Сингх: PUE - это только один показатель. который отражает эффективность дата-центра, а для создания объекта, который в соответствии с мировыми «зелеными» тенденциями будет оказывать минимальное вредное воздействие на окружающую среду нужен комплексный подход, позволяющий повысить эффективность использования всех ресурсов (в том числе воды, ИТ-мощностей, электронных компонентов), а его дает как раз модель зрелости ЦОДа. Ну что же? Российский рынок неизбежно дозреет и до этого, пройдет не так уж много времени.

Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.