Rambler's Top100
Все новости Что посетить

4-я «доменная» конференция: первый день работы

15 сентября 2011

Первый день работы 4-й международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы был посвящен обсуждению юридических вопросов управления национальными доменами, а также новым доменам общего пользования и доменным именам на национальных языках.

4-я международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы была продолжена круглым столом «Юридические вопросы управления национальными доменами», вел который Михаил Якушев, председатель комиссии по правовым вопросам Координационного центра.

Открыла круглый стол Катрина Сатаки (Katrina Sataki), NIC.LV (.lv). Она рассказала о проблемах блокировки доменных имен. «Государство, рассуждая о блокировке, часто не думает о технических возможностях регистратур, - отметила Катрина, - и мы забываем о том, что, помимо блокировки, существуют другие способы контроля, помогающие действительно решить проблемы, а не только уничтожить их источники». Начо Амадос (Nacho Amadoz),puntCAT (.cat), подробно описал изменения whois-политики, вводимые в .cat для защиты пользователей.
Представитель Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров рассказал о правовом регулировании в интернете, отметив, что важно в этом вопросе помнить об особенностях каждой отдельной страны. Дюшан Попович (Dušan Popović) поделился с участниками конференции сербским опытом разрешения доменных споров. «Мы провели серьезную работу по гармонизации правил разрешения споров, - отметил он, - и, главное, полностью согласовали их с международными стандартами UDRP».

Конференция продолжилась секцией, посвященной новым доменам общего пользования и доменным именам на национальных языках, модератором которой выступил Алекс Майрхофер (Alex Mayrhofer), NIC.AT (.at). Он же и открыл секцию, сказав несколько слов об индустрии новых доменов верхнего уровня в целом. «Работа над новыми доменами началась в 1998 году и только в 2008 году появился документ под названием «Руководство заявителя на новые домены» (Applicant Guidebook), описывающий процедуру, по которой организации смогут подать заявки на домены верхнего уровня с собственными названиями, как, например, .canon или .apple. Одной из инициатив, также описанных в Руководстве, является ввод «географических» доменов верхнего уровня с названиями городов, например. .berlin или .paris. Я считаю такие домены мощным оружием брендирования и продвижения как отдельных компаний, так и городов, - отметил Майхофер. - Кроме того, я надеюсь, что появятся и новые домены верхнего уровня для отдельных сообществ, как .gay или .eco, и новые «терминологические» домены типа .web или .shop. Заявки на такие домены ICANN начнет принимать в 2012 году, и я ожидаю, что первые новые домены появятся уже в 2013 году. Процедура получения таких доменов довольно сложная, а цена на один домен составит 185 тысяч долларов. Тем не менее, я думаю, что ICANN получит на них значительное число заявок».

Микель Нилон (Michele Neylon), Blacknight Solutions, представил точку зрения регистратора на новые домены. По его мнению, за год будет подано максимум 250 заявок на новые домены верхнего уровня, причем для того, чтобы регистраторский рынок всерьез этим заинтересовался, необходимо упростить и стандартизировать процедуры ICANN, регламентирующие регистраторскую работу с новыми доменами. Жан-Кристоф Вэнс (Jean-Christophe Vignes), OpenRegistry, рассказал, что, по его данным, до сих пор пользователи чаще покупают доменные имена в привычных доменах, например, .com, не решаясь активно использовать IDN-домены. Дэзире Милошевич (Desiree Miloshevic), Afilias, отметила, что при введении таких доменов рынок будет выглядеть совсем иначе, чем сегодня. «Нам всем нужно внимательно следить за тем, как он будет развиваться, и по возможности оказывать экспертную помощь ICANN и друг другу, чтобы продолжать эффективно работать в новых условиях», - сказала она.
О внедрении и использовании IDN-доменов в сегменте.ua рассказала Светлана Ткаченко, Hostmaster . Сергей Шариков, Webnames, обобщил нынешний опыт внедрения IDN в России и Украине. В частности, он отметил, что готовящийся сейчас к внедрению домен .укр уже прошел два из трех этапов процедуры одобрения в ICANN. Каспар фон Вельтхайм (Caspar von Veltheim), Minds + Machines, рассказал о важности появления доменов верхнего уровня для городов. Тему продолжил Александр Панов, Hosting Community, рассказавший об инициативе создания новых доменных зон для российской столицы - .moscow и .москва. В частности, он отметил, что появление таких доменов положительно скажется на имидже города, сделав его более привлекательным как для туристов, так и для бизнеса. «В первый год после старта открытой регистрации в .moscow мы планируем выйти на цифру 500-600 доменных имен, - отметил Панов. Более того, нашу инициативу уже поддержало московское правительство». Стоит отметить однако, что появление домена .москва пока находится под вопросом – все буквы, использованные в этом имени, повторяют символы латинского алфавита.

Андрей Бартошевич (Andrzej Bartosiewicz), Yonita, продолжил секцию, рассказав о ближайшем будущем вопросов кибербезопасности (2012-2015 гг.), а завершил ее Дмитрий Белявский, ТЦИ, представивший участникам новый программно-аппаратный комплекс для онлайн-регистрации доменных имен «Виртуальный регистратор».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.