Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«112» спасет в 2015-м

27 сентября 2011

У диспетчерской службы спасения «112» появилась очередная дата ввода во всероссийскую эксплуатацию. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу на днях пообещал властьимущим, что «спасательный сервис» заработает на территории всей страны к 2015 году.

Распоряжение "О концепции создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер 112 на базе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований" правительство РФ одобрило еще в 2008 году. Тогда же появилась первая и единственная тестовая зона системы в Курской области. На тот момент она организовывалась на базе решения ФГУП НИИ "Восход". Весной 2010 года бюджет "Системы 112" составлял 37,185 млрд рублей, из них 22,189 млрд рублей планировалось выделить из федерального бюджета. Для сравнения, Украинская служба 112, которая в 2012 году будет внедрена в нескольких городах - Киеве, Львове, Донецке и Харькове – обойдется примерно в 20 млн рублей.

В конце прошлого года координатором "Системы 112" в России был назначен Сергей Шойгу. Работа вроде бы закипела: в апреле этого года производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson подписал лицензионное соглашение с российской IT-компанией "Сфера" о передаче технологии CoordCom для создания системы срочных вызовов для службы 112. А летом компания IBS выиграла конкурс на завершение пилотного проекта по развертыванию "Системы 112" в Курской области. Сообщалось, что возможность приема вызовов на единый номер есть в 25 из 33 районов Курской области.

Изначально планировалось внедрить службу "112" по всем субъектам федерации к 2013 году. Однако этого уже не случится. Еще в мае этого года первый заместитель председателя правительства Сергей Иванов на заседании комиссии по транспорту и сообщил, что сроки внедрения системы 112 полностью сорваны, отметив, что в работе над проектом еще и "конь не валялся". Теперь это мнение подтвердил и сам Сергей Шойгу, сообщил делегатам съезда партии "Единая Россия", что единый экстренный номер появится в РФ к 2015 году. Сергей Шойгу уточнил при этом, что в сети "112" будут работать около 27 тыс. человек, треть из них - люди с ограниченными возможностями.

Тем не менее, как выяснил Telecom Daily, работа над созданием систмы ведется уже не только в Курской области. "Вместе с нашими партнерами из компании "Сфера" мы завершаем локализацию решения Ericsson и параллельно уже ведем развертывание системы в нескольких российских регионах", - отметил руководитель пресс-службы компании Ericsson Сергей Скрипников, не сообщив, о каких именно областях страны идет речь.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.