Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Всемирный день почты

10 октября 2011

9 октября отмечался Всемирный день почты. В этот день в 1874 году в Берне /Швейцария/ был основан Всемирный почтовый союз /ВПС/. Праздник был провозглашен в 1969 году на 16-м конгрессе ВПС в Токио с целью способствовать популяризации и развитию почтового обслуживания в мире. Впервые День был отмечен в 1970 году. Всемирный день почты включен в перечень Международных дней ООН. Каждый год празднование Дня посвящено определенной теме. Тема 2011 года - "Инновационная и релевантная почта".

На сегодняшний день почта остается крупнейшей сетью доставки в мире. Ежегодно свыше 600 тыс почтовых отделений обрабатывают около 440 млрд писем и 6 млрд посылок. В этой сфере по всему миру трудятся 5 млн человек. Сегодня традиционные услуги почтовой связи, такие как пересылка письменной корреспонденции, все в большей степени замещаются телекоммуникационными услугами, тем не менее почтовые сети остаются востребованными. В большинстве развитых стран почта интенсивно работает в области логистики, каталожной торговли, почтово-банковских услуг, быстро развиваются электронная коммерция, гибридная почта и информационные технологии. По данным ВПС, сегодня около 65% национальных почтовых служб оказывают высокотехнологичные услуги и предоставляют своим клиентам онлайн-сервисы. В частности, 16% почтовых операторов предлагают оплату счетов через Интернет, 13%– онлайн-оплату почтовых сборов, 10%– доставку отправлений, получение которых удостоверяется электронной подписью. 40% почтовых служб располагают пунктами доступа в Интернет, 12% реализуют торговлю через Интернет.

Всемирный почтовый союз /ВПС/ является одной из самых старых и наиболее представительных международных межправительственных организаций, его цель - обеспечение и совершенствование почтовых связей. Имеет статус специализированного агентства ООН. Сегодня ВСП объединяет 191 страну, включая Россию, чьи национальные почтовые администрации образуют единое почтовое пространство. ВПС - главный форум для сотрудничества между почтовыми службами, он выполняет консультативную, посредническую и связующую роль, а также оказывает техническую помощь. ВПС устанавливает правила международного почтового обмена, дает рекомендации по стимулированию роста почтовых объемов и по повышению качества обслуживания клиентов. Будучи неполитической организацией, ВПС не вмешивается во внутренние дела национальных почтовых служб. Штаб-квартира расположена в Берне /Швейцария/. Пост генерального директора с 2005 года занимает представитель Франции Эдуар Дайан.

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.