Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Исторический запуск "Союза-СТ" состоится сегодня на космодроме Куру

20 октября 2011

Первый в истории запуск ракеты-носителя "Союз-СТ" со спутниками европейской навигационной системы Galileo с новой стартовой площадки, построенной российскими специалистами на космодроме Куру по заказу Европейского космического агентства (ЕКА) на экваторе во Французской Гвиане (Южная Америка), назначен на четверг.

Об этом РИА Новости сообщил представитель ЕКА.

"Старт планируется осуществить в 14.34 мск совместными европейско-российскими пусковыми расчетами. Отделение космических аппаратов от разгонного блока "Фрегат" намечено в 18.23 мск", - отметил собеседник агентства.

"Союз-СТ" - модификация трехступенчатой ракеты-носителя "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", адаптированной к условиям запусков с космодрома Куру, или Гвианского космического центра (ГКЦ, Center Spatiale Guianese) в условиях повышенной жары и влажности.

На борт ракеты-носителя установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей ракеты с Земли: в случае необходимости полет ракеты может быть прерван оператором. Дополнительно ракета оснащена радарными ответчиками, которые позволят контролировать ее положение во время полета.

Гвианский космический центр (ГКЦ) построен в 50 километрах от города Кайенн - между поселками Куру и Синнмари. Благодаря расположению стартовой площадки в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета "Союз-СТ" может за счет разницы наклонения переходных орбит выводить на орбиту спутники массой существенно больше при меньшем расходе топлива.

Стартовая площадка для запусков этих носителей идеально расположена с точки зрения баллистики - в точке с координатами 5 градусов северной широты и 52 градуса западной долготы, что обеспечивает 15% преимущество по выводу на орбиту спутников по сравнению с пусками с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% - при запусках с космодрома Байконур. Предполагается, что коммерческие пуски "Союза-СТ" с космодрома в Куру будут осуществляться не менее десяти лет, в год будет осуществляться до четырех стартов.

Выводимые на орбиту российским "Союзом" два спутника должны будут пополнить космический сегмент европейской навигационной системы Galileo. В настоящее время на околоземной орбите работают два тестовых спутника, запущенные в 2005 и 2008 годах. Планируется, что полностью развернутая система будет состоять из 30 спутников, на шесть больше, чем у американской глобальной системы позиционирования Navstar GPS. Ожидается, что Galileo начнет работу с ограниченным пакетом услуг в 2014 году, а в полном объеме вступит в строй в 2020 году, когда будут развернуты 27 спутников.

Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Как и GPS, Galileo работает по методу триангуляции с помощью синхронизированных передатчиков диапазона 1,1 гигагерц. Спутники европейской навигационной системы будут находиться на орбитах высотой 23200 километров в трех орбитальных плоскостях со склонением в 56 градусов. Такое расположение спутников повышает надежность позиционирования в городах, где высокие здания мешают прохождению радиосигналов.

После завершения развертывания группировки спутники обеспечат в любой точке планеты, включая Северный и Южный полюса, 90-процентную вероятность одновременного приема сигнала от четырех спутников. В большинстве мест на планете одновременно в зоне прямой видимости будут находиться шесть спутников Galileo, что позволит определить местоположение с точностью до одного метра. Для максимальной синхронизации спутники Galileo оснащены сверхточными атомными часами на рубидии-87 с максимальной ошибкой до одной секунды за три миллиона лет.

За первым запуском двух спутников Galileo последуют еще два - в 2012 году. К 2015 году на орбиту будут выведены еще 14 спутников, остальные - к 2020 году.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.