Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» готовит прикуп

26 октября 2011

Вопрос об обратном выкупе акций вынесен на совет директоров 31 октября. По имеющейся информации, оператор потратит на buyback не более $500 млн. Речь идет о сумме, равной двухнедельному объему торгов, добавляет член совета директоров компании. Это соответствовало 3,4% "Ростелекома" по цене обыкновенных акций вчера на ММВБ.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на осведомленные источники.

По словам источника издания. "Ростелеком" готов выкупить акции с 1,5-процентной премией к рыночной цене, то есть до 155 руб. за бумагу. "Ростелеком" также может одновременно выкупить и "префы" по цене до 80 руб. за акцию, но это целесообразно делать в случае сохранения дисконта привилегированных акций по отношению к обыкновенным на историческом уровне 45-50%, говорит другой источник "Ъ". "Префы" дорожают, но пока они на 39,8% дешевле обыкновенных акций. Сроки проведения buyback пока не определены и будут зависеть от рыночной конъюнктуры.

О возможности проведения buyback в связи с падением котировок "Ростелекома" заявлял в середине октября президент "Ростелекома" Александр Провоторов. Акции дешевели "по внешним факторам", уверяют источники, близкие к компании: на фоне долгового кризиса в США, проблем в еврозоне. Кроме того, в августе 17 выпусков акций "Ростелекома" были объединены в один, что увеличило ликвидность бумаг. Теперь есть возможность выкупить акции по стоимости ниже уровня фундаментальной оценки, добавляет менеджер оператора, близкий к совету.

С 1 августа обыкновенные акции "Ростелекома" на ММВБ подешевели на 25,8% — с 205,9 руб. до 152,7 руб. за бумагу вчера на ММВБ. За тот же срок "префы" "Ростелекома" подешевели на 6%: 1 августа они стоили 98,16 руб. за бумагу, а вчера на ММВБ опустились до 91,9 руб.

Buyback не только позволит поддержать рыночную капитализацию "Ростелекома", но и снизит риски членов совета директоров "Ростелекома" по поводу возможных исков от акционеров, потерпевших убытки из-за падения котировок, говорят источники "Ъ". По словам одного из них, выкупленные акции будут использованы либо для "увеличения квазигосударственной доли в уставном капитале "Ростелекома", либо для последующей перепродажи по более высокой цене". Бумаги также можно использовать и для M&A-сделок, добавляет руководитель аналитического управления "Уралсиб Капитала" Константин Чернышев. $500 млн — это в пять раз больше, чем выкуп, который провела АФК "Система", отмечает он.

Собеседники "Ъ" утверждают, что совету директоров "Ростелекома" рекомендовано одобрить buyback. Кроме того, в случае одобрения менеджмент "Ростелекома" должен будет провести сделку, избежав ограничений, которые накладывает закон "Об акционерных обществах". Дело в том, что если "Ростелеком" сам будет выкупать свои акции, то компании придется точно определить объем выкупаемых бумаг, цену акций с учетом независимой оценки, уведомить всех акционеров не ранее чем за месяц до начала выкупа, а потом исполнить обязательства по выкупу независимо от рыночных условий, объясняет источник, близкий к оператору.

Кроме того, если акции не будут проданы в течение года после выкупа по цене не ниже цены покупки, то по закону бумаги должны быть погашены. Гораздо удобнее выкупать акции на SPV-компанию, говорит собеседник "Ъ".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.