Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ТТК пошел в вечную мерзлоту

31 октября 2011

Оператор "ТрансТелеКом" (ТТК) к 2013 году планирует начать предоставлять услуги доступа в интернет в Якутии. Компания подписала протокол о намерениях с правительством Якутии о строительстве ВОЛС в регионе.

ТТУ уже является субподрядчиком по строительству волоконно-оптической связи, предусмотренному проектом укладки железной дороги до Нижнего Бестяха. "Мы договорились о том, что в декабре 2012 года оптическая линия связи придет в Нижний Бестях, - сообщил вице-президент компании ТТК Виталий Котов. - До этого момента компания организует строительство на участке Нижний Бестях-Якутск". При этом Виталий Котов отметил, что последний участок не входит в титул строительства, и оно которое ведется по инициативе компании и за счет ее собственных средств.

Заместитель главы кабинета министров республики Александр Борисов уточнил, что протоколом намерений ставится цель, а конкретные даты завершения строительства будут указаны в соглашении, которое планируется подписать 25 ноября во всемирный день информации. «Пока планируется декабрь 2012 года. Но уже к началу 2013 года надо ставить цель начинать предоставлять услуги первым клиентам, - сказал он. - Значение ввода волоконно-оптических линий связи для республики — революционное. Мы ждали очень долго и для нас это казалось фантастикой. Сегодня "Ростелеком" обеспечивает общий поток 2,9 Гб/сек в республике, с помощью оптоволокна этот поток возрастет в несколько десятков, а то и сотни раз".

Тем не менее, "Ростелеком" явно не собирается сдавать свои позиции в регионе. "В настоящее время "Ростелеком" приступил к реализации проекта по строительству ВОЛС Якутск - Н.Бестях. Планируется ввести в эксплуатацию к 3 кварталу 2012 года", - сообщила Telecom Daily пресс-служба компании. В октябре оператор увеличил пропускную способность цифровой линии Тында — Якутск до 2,9 Гбит/с. По данным компании, интернетом "Ростелекома" охвачены все 34 района республики Саха, ШПД есть во всех районных центрах (более 250 населенных пунктов). В Якутске у "Ростелекома" насчитывается более 32 тысяч абонентов, в целом по республике – около 80 тысяч.

По данным J'son & Partners Consulting, на конец 2010 года в Якутии насчитывалось 20% подключенных домохозяйств (70 тыс. абонентов). "Ожидается, что к концу 2011 каждая пятая семья в регионе будет пользоваться "быстрым" Интернетом. Общее число абонентов в регионе достигнет 86 тыс., при этом среднее ARPU снизиться на 5% и составит 400 руб./мес., - прогнозирует руководитель группы исследователей-аналитиков J'son & Partners Consulting Кирилл Локтев. – Сейчас в Якутии одно домохозяйство с проводным ШПД генерируют в среднем 20,2 ГБ входящего трафика в месяц. По России данный показатель составляет 51,1 ГБ. Средняя скорость по тарифу составляет 1,4 Мбит/с. (по России 4,2 Мбит/с.). В регионе наблюдаются высокие уровень тарифов на интернет. Например, у провайдера "Сахателеком" на скорости до 512 кбит/с. ежемесячный платеж составляет 1000 руб. Удержанию высоких цен во многом способствуют удаленность региона и слабая конкуренция между провайдерами". При этом, как отмечает Кирилл Локтев, для новых операторов основной трудностью при прокладке кабеля в республике будет являться влияние окружающей среды, от которой напрямую зависит стоимость работ.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.