Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сулейман Керимов подключился к «Ростелекому»

01 ноября 2011

Августовский обвал котировок «Ростелекома» стоил доли в компании одному из ее крупнейших миноритариев, бывшему гендиректору «Связьинвеста» Евгению Юрченко. Его пакет, который может составлять до 6% акций, выкупают структуры Сулеймана Керимова.

Как стало известно «Коммерсанту», бывший генеральный директор «Связьинвеста» Евгений Юрченко выходит из состава акционеров «Ростелекома». Об этом изданию рассказали два источника, близкие к совету директоров «Ростелекома», и менеджер крупного инвестиционного фонда. Покупателем акций господина Юрченко стала структура Сулеймана Керимова, считают оба собеседника газеты По словам одного из них, документы о продаже акций уже подписаны, приобретаются ли акции именно в интересах структур Сулеймана Керимова или в чьих-то иных, он не комментирует.

Однако, Евгений Юрченко заявил, что он остается «достаточно крупным» акционером «Ростелекома», и опровергает информацию о том, что он выходит из состава миноритариев «Ростелекома».

Бывший гендиректор "Связьинвеста" начал скупать акции с 2009 года, объясняя это желанием продемонстрировать инвесторам госхолдинга, который вступал в период реорганизации, что он как менеджер готов разделить с ними все риски. Весной этого года завершился первый этап реорганизации "Связьинвеста", когда на базе "Ростелекома" были объединены межрегиональные компании связи и "Дагсвязьинформ". К этому времени Евгений Юрченко внес свои акции в созданный им Фонд им. А. С. Попова. По его собственным данным, к этому моменту он консолидировал 7-8% "Ростелекома", еще часть пакета акций ему доверили миноритарии оператора.

По информации менеджера одной из инвесткомпаний, до недавнего времени пакет Евгения Юрченко составлял около 6% акций. Вчера на ММВБ они стоили примерно $900 млн, но сделка, утверждает один из собеседников "Ъ", может пройти с существенным дисконтом из-за массовых margin call. В конце лета на фоне обвала мировых финансовых рынков бумаги "Ростелекома" рухнули на 37%. Так как часть акций Евгения Юрченко были куплены на заемные средства, то в результате снижения стоимости залога, по ним наступили margin call. Покупателем части бумаг Евгения Юрченко в августе стал миноритарий "Ростелекома" Константин Малофеев, чей фонд "Маршал Капитал" увеличил пакет примерно до 10%.

Источник "Ъ", близкий к акционерам "Ростелекома", говорит, что возможность продажи пакета Евгения Юрченко обсуждалась на вчерашнем совете директоров компании, посвященном обратному выкупу акций оператора. Но обсуждение проходило без упоминаний потенциальных покупателей. Совет одобрил обратный выкуп акций "Ростелекома" с лимитом $500 млн, целью которого является поддержание капитализации "Ростелекома". По данным источника "Ъ", близкого к совету, пакет Евгения Юрченко не превышает 2%, все остальные бумаги, по его словам, сменили владельца в ходе реализации банками залогов в свою пользу. Margin call грозят и оставшемуся пакету Евгения Юрченко, утверждает он. Обыкновенные акции "Ростелекома" вчера в РТС подешевели на 1,29% — до 155 руб. за бумагу, капитализация компании составила 456,2 млрд руб. ($15,2 млрд).

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.