Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Суд отменил решение ФАС о нарушениях Ru-Center в зоне .рф

02 ноября 2011

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск крупнейшего российского регистратора доменов ЗАО "Региональный сетевой информационный центр" (Ru-Center) и отменил решение ФАС РФ, которая признала компанию виновной в нарушении закона при регистрации доменов в зоне .рф и обязала выплатить в госбюджет 239,36 миллиона рублей дохода.

Напомним, что в июле ФАС признала Ru-Center виновным в недобросовестной конкуренции, а также в сговоре с пятью другими компаниями, следствием которого стал раздел рынка услуг обеспечения регистрации доменов в зоне .рф, с одной стороны, по объему продажи данных услуг, а с другой - по составу продавцов данных услуг.

Эти пять компаний - АНО "Региональный сетевой информационный центр", ООО "Релком. Деловая сеть", ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Регистратор", ЗАО "Элвис-Телеком" - привлечены к судебному процессу в качестве третьих лиц.

ФАС установила, что за первые 12 часов регистрации на шесть компаний-участниц сговора было зарегистрировано 115,45 тысячи доменных имен, из которых 70,914 тысячи доменов - на Ru-Center.

Кроме того, антимонопольное ведомство установило, что Ru-Center зарегистрировал на себя доменные имена, которые, в частности, представляют собой общеупотребимые слова, наименования сетей общественного питания, бытовой техники, эстрадных коллективов, органов государственной власти и госучреждений, а также домены, содержащие наименования административно и уголовно наказуемых деяний, наркотических средств и иных общественно опасных деяний и выражений. ФАС также указала в решении, что победителям аукционов Ru-Center присваивал статус "владелец" домена, при этом сам оставался его администратором, так как согласно правилам регистрации право администрирования доменного имени, зарегистрированного в период с 11 ноября 2010 года по 10 ноября 2011 года, не может быть передано другому лицу в течение года.

Как пояснил в ходе антимонопольного расследования Ru-Center, доменные имена, на которые был подано более одной заявки, он регистрировал на себя и выставлял на аукционы, в которых мог участвовать любой желающий, предварительно заключивший с регистратором клиентский договор. По мнению Ru-Center, аукционы - это единственный способ дать всем желающим (независимо от очередности подачи заявки) получить выбранное доменное имя. Представители компании в ходе судебного заседания добавили, что никакого навязывания клиентам участия в аукционах не было, и он мог выбрать один из двух способов регистрации или обратиться к другому регистратору. В случаях, когда на доменное имя было несколько заявок, то такая процедура и порядок проведения аукционов является обычной практикой. Кроме того, никакого соглашения между регистраторами не было. Из-за квоты и количества заявок, когда истец бы полторы минуты регистрировал доменные имена, а потом ждал еще час до следующего квотного часа, чтобы начать снова регистрировать, Ru-Center, как обычный клиент, также обратился к другим регистраторам и заключил с ними обычные клиентские договора. Также юрист компании отметил, что законодательство не запрещает регистрировать доменные имена, которые, в частности, представляют собой общеупотребимые слова.

ФАС также установила, что сумма дохода, полученного ЗАО "Региональный сетевой информационный центр" от проведения закрытых торгов по доменам .рф, администратором которых являлась сама компания, составила 239,36 миллиона рублей. ФАС выдала предписание вернуть эти деньги в федеральный бюджет, которое суд также признал недействительным.

После заседания представители ФАС РФ заявили, что будут обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Источник: Digit.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.