Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Oracle может купить webOS у HP

09 ноября 2011

Правление Hewlett-Packard рассматривает возможность продажи подразделения по работе над мобильной операционной системой webOS.

Об этом сообщает издание CNews со ссылкой на информацию, полученную агентством Reuters из осведомленных источников.

Юридическую поддержку HP по этому делу оказывает Bank of America Merrill Lynch.

Сделка может принести HP сотни миллионов долларов, но, скорее всего, менее $1,2 млрд, которые компания заплатила за приобретение Palm в июле 2010 г., говорят источники.

По словам источников, свой интерес к приобретению подразделения HP, обусловленный в том числе наличием у WebOS ряда патентов, уже высказали несколько ИТ-компаний. Среди заинтересованных упоминается корпорация Oracle.

Напомним, что платформа webOS, в основе которой лежит ядро Linux, была разработана в 2009 г. для будущих мобильных устройств Palm, а в июне того же года в продажу поступил первый смартфон на ее базе - Palm Pre.

В 2010 г. Hewlett-Packard, крупнейший производитель ПК, объявил о приобретении Palm вместе с webOS, рассчитывая использовать данную ОС в смартфонах, планшетах и персональных компьютерах.

В августе 2010 г. компанию HP покинул бывший исполнительный директор Марк Хёрд (Mark Hurd), место которого впоследствии занял Лео Апотекер (Leo Apotheker). Встав у руля компьютерного гиганта, он объявил о намерении превратить компанию в поставщика корпоративных сервисов. Новая стратегия подразумевала отказ от дальнейшей разработки смартфонов, планшетов и webOS.

Избранная Апотекером стратегия не нашла поддержки со стороны правления компании, которое уволило Апотекера и назначило на его место Мег Уитман (Meg Whitman). Первым делом она отменила решение предшественника по выделению или продаже компьютерного бизнеса. Финального решения по webOS, тем не менее, принято не было. Поэтому данный бизнес по-прежнему находится в «подвешенном» состоянии, и слухи о его продаже вполне реальны.

Покупка webOS может стать ответным шагом Oracle на сделку по приобретению Motorola Mobility корпорацией Google. Большинством экспертов данный шаг Google рассматривается как попытка защитить Android от «патентных троллей» - дело в том, что вместе с прочими активами Motorola к поисковому гиганту перейдут около 17 тыс. зарегистрированных патентов и еще 7,5 тыс. заявок. Между тем, именно Oracle выступает в роли наиболее сильного агрессора, требуя с Google миллиарды долларов за использование принадлежащей ему технологии Java в Android, и эти споры пока не разрешены.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.