Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Oracle выпускает Oracle Solaris 11

11 ноября 2011

Корпорация Oracle объявила о выпуске Oracle Solaris 11, первой операционной системы, полностью поддерживающей технологию облачных вычислений.

Oracle Solaris 11 разработана для удовлетворения требований к производительности, масштабируемости и безопасности при развертывании приложений в средах облачных вычислений, чтобы клиенты Oracle могли выполнять самые ресурсоемкие корпоративные приложения в частных, общедоступных и гибридных средах облачных вычислений.

Oracle Solaris 11, являясь первой полностью виртуализованной операционной системой (ОС), предоставляет функционально богатый набор встроенных возможностей виртуализации ресурсов ОС, сети и инфраструктуры хранения данных:

  • Oracle Solaris 11, наряду со встроенными возможностями виртуализации, готова для работы в среде виртуализации серверов Oracle VM на системах с процессорными архитектурами x86 и SPARC, что обеспечивает гибкость развертывания и безопасную динамическую миграцию (live migration).
  • Виртуализация посредством зон Oracle Solaris обеспечивает развертывание до сотен виртуальных зон в расчете на физический узел при 15-кратном сокращении накладных расходов по сравнению с конкурентной платформой и без искусственных ограничений на ресурсы памяти, сети, процессоров и устройств хранения данных.
  •  Новая, интегрированная в ОС виртуализация сетевых ресурсов позволяет клиентам создавать высокопроизводительные и недорогие сетевые топологии центра обработки данных в рамках одного экземпляра ОС, обеспечивая максимальные уровни гибкости, контроля пропускной способности и наблюдаемости (observability).
  • Oracle Solaris 11 предлагает полный набор возможностей для управления в масштабе всей инфраструктуры – операционной системы, физических аппаратных средств, сетей и устройств хранения данных, а также виртуализованного слоя.
  • Новая возможность управления в среде облачных вычислений гарантирует, что клиенты всегда будут обеспечены обновлениями Solaris от Oracle и профилактическим сервисным обслуживанием, что позволит оптимизировать продолжительность бесперебойной работы.
  • Центр управления Oracle Enterprise Manager Ops Center, который теперь задействован в поддержке систем, предлагает единый подход к управлению системами, что позволяет обеспечивать централизованный контроль аппаратных средств, операционной системы и виртуализованных ресурсов в масштабе предприятия.

«Oracle Solaris 11 является самой значимой версией операционной системы за последнее десятилетие. Благодаря встроенным возможностям виртуализации ресурсов серверов, устройств хранения данных, а также сетей, Oracle Solaris 11 предоставляет первую в отрасли операционную систему для облачных вычислений. Клиенты могут упростить развернутые ИТ-инфраструктуры, управлять использованием активов центров обработки данных и выполнять корпоративные приложения от Oracle и других поставщиков в безопасной и масштабируемой среде облачных вычислений или в традиционной ИТ-среде предприятия», – отметил Джон Фаулер (John Fowler), исполнительный вице-президент Oracle по направлению Systems.

Файловая система Oracle Solaris ZFS предоставляет Oracle Solaris 11 платформу для управления и хранения данных, обеспечивая их максимальную целостность, а также возможность создания многоуровневых пулов хранения с поддержкой флэш-памяти, шифрования данных со скоростью их передачи и масштабирования для хранения и управления неограниченными объемами данных.

Благодаря функции дедупликации, предлагаемой файловой системой Oracle Solaris ZFS, объемы хранения данных в виртуализованных средах, необходимые клиентам, могут сократиться в десятки раз. Oracle Solaris 11 по умолчанию настроена на оптимальный уровень безопасности, включая порядок загрузки, доступ к функциям администрирования, основанный на ролях, и аудит с минимальным влиянием на работоспособность – как для традиционных, так и для «облачных» развертываний центра обработки данных.

Встроенное ускорение шифрования данных в Oracle Solaris 11 обеспечивает 4-кратный выигрыш в производительности по сравнению с предложением другого поставщика. Операционная система Oracle Solaris и бизнес-приложения Oracle спроектированы и протестированы совместно, могут разворачиваться и поддерживаться совместно, что обеспечивает быстрое восстановление после отказов, улучшенную надежность и повышенную (до 10 раз) производительность.

Команды разработчиков, создававшие Oracle Solaris, принимали участие в работах по улучшению производительности, безопасности, доступности и управляемости Oracle Database 11g, связующего программного обеспечения Oracle Fusion Middleware 11g и Java-приложений в операционной среде Oracle Solaris.

Новые расширения Oracle Solaris11 включают оптимизированное управление разделяемой памятью, улучшение подсистемы ввода/вывода, интегрированное управление ресурсами и исполнение криптографических функций на специализированных процессорах. Oracle Solaris 11 прекрасно подходит для выполнения критически важных для бизнеса корпоративных приложений как в крупных виртуализованных, горизонтально масштабируемых, так и в вертикально интегрированных средах на широком спектре SPARC и x86-серверов. Клиенты могут:

  • Выполнять любое из более 11 000 приложений, поддерживаемых сегодня Oracle Solaris 11, с гарантированной совместимостью на уровне двоичных кодов благодаря программе Oracle Solaris Binary Application Guarantee Program.
  • Защитить сделанные ранее инвестиции с помощью инструментов миграции физических серверов на виртуальные серверы (P2V) и виртуальных серверов на виртуальные серверы (V2V) для перевода сред Oracle Solaris 10 в зону Oracle Solaris 10, получая в то же время доступ к новым расширениям Oracle Solaris 11.

Oracle Solaris обеспечивает производительность приложений, соответствующую требованиям клиентов:

  • Oracle Solaris 11 показала новый рекордный результат в SPECjvm2008, тесте для многопотоковых Java-приложений общего назначения. Операционная система Oracle Solaris 11 в комбинации с сервером Oracle SPARC T4-2 и виртуальной машиной Oracle HotSpot Java Virtual Machine обеспечила улучшение показателей производительности работы приложений до 41% по сравнению с предыдущими результатами при использовании Oracle Solaris 10.
  • Oracle Solaris уже имеет мировые рекорды в тестах, охватывающих широкий спектр корпоративных приложений, в том числе 10 мировых рекордов, показанных совсем недавно на серверах Oracle SPARC T4.
  • Новая версия Oracle Solaris разработана для управления полным жизненным циклом облака благодаря отказоустойчивым средам загрузки, безопасному возврату к последней работоспособной конфигурации (roll-back), четырехкратно ускоренному обновлению, более быстрой (в 2,5 раза) перезагрузке, а также использованию файловой системы Oracle Solaris ZFS.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.