Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ряд крупных производителей уйдет с рынка планшетов в 2012 году

18 ноября 2011

Крупные производители электроники HP, Acer, ASUSTeK и Dell, которые выпустили в этом году планшеты под собственными брендами, в будущем году постепенно откажутся от их выпуска из-за усиливающейся ценовой конкуренции со стороны компаний Apple, Amazon и Barnes & Noble.

Об этом сообщил в четверг сайт DigiTimes со ссылкой на источники среди тайваньских поставщиков комплектующих для электроники.

В этом году на рынок планшетов вышли игроки, зарабатывающие на контенте - Amazon с планшетом Kindle Fire и Barnes & Noble с Nook Tablet, при том как большинство производителей планшетных компьютеров получают прибыль от продаж самих устройств, а не контента для них. Производители из второй категории могут не выдержать ценовой конкуренции и постепенно покинут этот рынок, заявил DigiTimes источник.

Стоимость Kindle Fire - около 200 долларов, Nook Tablet - 250 долларов, при этом цены на планшеты от компаний, чей бизнес связан, прежде всего, с аппаратной начинкой, начинаются от 350-400 долларов. Компании Amazon и Barnes & Noble могут позволить себе продавать устройства по себестоимости или даже ниже ее (как в случае с Kindle Fire), получая прибыль за счет реализации контента для этих устройств.

По мнению источника DigiTimes, в конечном итоге эти компании смогут раздавать планшеты вообще бесплатно, зарабатывая только на своих интернет-магазинах контента. Компании, у которых нет развитой платформы для продажи контента, не могут такого предложить, и потому, вероятно, откажутся от рынка планшетов, считает источник.

Исключением остается Apple, чей планшет iPad сохраняет лидерство на рынке. Apple удается зарабатывать на каждом проданном iPad. Однако, как отметил источник DigiTimes, хотя спрос на iPad 2 все еще силен, но не настолько, какой он был на первое поколение iPad. Это означает, что энтузиазм пользователей в отношении планшетных компьютеров, наблюдавшийся в последние два года, пошел на спад.

У Apple есть собственные платформы для распространения контента: магазины iTunes Store и App Store. Кроме того, по неофициальной информации, сейчас компания готовит менее дорогую версию iPad, которая может быть представлена уже в начале 2012 года и способна упрочить позиции Apple как в бюджетном сегменте планшетов, так и на рынке в целом.

Текущий год для большинства производителей планшетных компьютеров стал разочарованием: компаниям Motorola, RIM и HP пришлось серьезно сократить первоначальные планы по производству планшетов под собственным брендом или - как в случае с HP - вовсе отказаться от их производства. Исключение составила лишь компания ASUS, которая, по неофициальной информации, в течение года лишь наращивала производство Android-планшета ASUS Transformer. Его продажи начались в марте, а к концу лета их объем превысил 700 тысяч штук. Недавно компания представила новую версию планшета Asus Transformer Prime, построенного на новом чипе Nvidia Tegra 3. Его продажи начнутся в декабре этого года.

По данным аналитической компании IDC, во втором квартале Apple контролировала 68,3% рынка планшетов, продав 9,25 миллиона iPad. В июле-сентябре компания установила новый рекорд, реализовав 11,12 миллиона планшетов. По итогам текущего года Apple сохранит лидерство, не сомневаются аналитики.

 

Источник: Digit.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.