Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Российские сборщики уходят с рынка ПК

23 ноября 2011

Еще год назад ведущие российские производители компьютеров - «К-Системс», Depo и Kraftway - занимали вместе почти 22% российского рынка десктопов. Сегодня – лишь около 8%. На фоне сокращения продаж ПК, компании стремятся диверсифицировать свой бизнес, осваивая новые ниши.

В 3 квартале 2010 г., будучи лидером среди российских производителей компьютеров, компания Depo поставила на рынок 81 тыс. ПК. В 3 квартале 2011 г. отгрузки сократились на 73% - до 22 тыс., говорится в отчете аналитиков Gartner. Доля рынка десктопов, занимаемая Depo, упала с 8,7% до 2,2%.

Компания намеренно почти свернула поставки в розничные сети, увеличив при этом производство серверов. Если в 2007 г. их доля в выручке компании составляла 15%, то в 1 полугодии 2011 – превысила 50%.

Как говорит гендиректор Сергей Эскин, теперь Depo – инжиниринговая компания: «Это не только системный интегратор или поставщик ИТ-услуг, это эффективный управляющий ИТ, способный удовлетворить буквально любую бизнес-задачу: от производства техники под уникальные нужды до управления ИТ на позиции аутсорсера».

«К-Системс» в 3 квартале 2010 г. поставила на рынок 80,7 тыс. ПК, год спустя – на 40 тыс. меньше. Доля рынка «К-Системс» в сегменте десктопов сократилась с 8,6% до 4,2%.

Компания обладает крупнейшим в России сборочным заводом, но загрузить его мощности способна лишь на 5%. Президент «К-Системс» Эдуард Воронецкий признавался CNews, что «засыпает и просыпается» с мыслями о диверсификации продуктового ряда.

Одна из новых ниш, куда он повел «К-Системс» - выпуск телевизоров, доля которых, как рассчитывает Воронецкий, в перспективе должна достигнуть 50% от всей выручки компании.

В то же время, завод, расположенный в Калининградской области, «К-Системс» может частично продать. Ранее компания уже продала предприятие в подмосковных Мытищах.

Поставки компьютеров Kraftway год назад, в 3 квартале 2011 г., превышали 40 тыс. штук. В 3 квартале 2011 г. – сократились более чем в два раза, до 18 тыс. Доля рынка в сегменте десктопов упала с 4,3% до 1,8%.

Старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов говорит, что его компания начала диверсифицироваться давно, для чего предусмотрела на своем заводе в Обнинске возможность в одном цикле собирать совершенно разные устройства.

Сегодня Kraftway имеет центр разработок, в котором занимается созданием технологических платформ для информационной безопасности, медицинских учреждений и обработки видео, инвестируя в R&D около $2-3 млн ежегодно. «На базе этих платформ мы на своем заводе создаем продукты под нужды конкретных заказчиков. Клиентам выгоднее работать с нами, чем покупать универсальные не адаптированные решения по более дорогой цене», - говорит Юсупов.

В Depo и Kraftway не переживают по поводу сокращения продаж своих ПК, объясняя это тем, что новые ниши обеспечивают им значительно лучшие показатели по прибыльности.

Почти на 40% сократила поставки десктопов компания «Эксимер». Год назад, в 3 квартале 2010 г., ее доля рынка в составляла 2,7% (было отгружено около 25 тыс. ПК), в 3 квартале 2011 г. – 1,6% (15 тыс.).

Возможно, компания рассчитывает компенсировать это падение выводом на рынок новых продуктов. Среди них на сайте «Эксимер» представлены 10-дюймовые нетбук и планшет на базе Intel Atom, а также сервер, который собирается «на основе Intel, Supermicro и Asus». В компании на момент публикации не предоставили свои комментарии.

Еще один известный российский компьютерный производитель – «Аквариус» - больше не входит в Топ-10 крупнейших поставщиков по версии Gartner. Это означает, что его доля рынка – меньше 1,5%. Именно этим значением десятку в сегменте десктопов замыкает компания Apple.

Объявляя об итогах деятельности в 2010 г. в «Аквариусе» говорили, что помимо производства компьютеров и серверов фокусировались на разработке и продвижении средств по защите информации и персональных данных, а также решений для информатизации медицинских и образовательных учреждений. Кроме того, компания занимается поставками техники сторонних производитителей.

Единственный российский сборщик ПК, который, по данным Gartner, наращивает свои продажи – это компания DNS. Она, по сведениям официального сайта, имеет 300 магазинов в 90 городах России (в т.ч. два - в Москве) и выпускает как десктопы, так и ноутбуки. Аналитики стали включать DNS в свои отчеты лишь в 2011 г., т.к. ранее компания не подавала им свои данные.

В 3 квартале 2011 г. DNS поставила на рынок 125 тыс. компьютеров, из которых почти 90 тыс. десктопов. В сегменте настольных ПК ее доля составила 9,1%. В общем пироге, включающем десктопы и ноутбуки, DNS занимает 3,5%.

Впрочем, не все участники рынка склонны верить этим цифрам. DNS продает компьютеры через собственные магазины, поэтому аналитики не имеют возможности проверить ее данные.

Отметим, что иностранные компании, вошедшие в Топ-10 поставщиков десктопов в России, значительно увеличили свои продажи. Исключением стала лишь компания Acer. Лидер сегмента – HP – в 3 квартале 2011 г. увеличила поставки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%, Lenovo – на 87%, Fujitsu – на 263%, Apple – на 45%.

«На большинстве развитых рынков в странах Западной Европы, США или Японии нет крупных локальных сборщиков. Эта ситуация отличается на развивающихся рынках, таких как Россия, Польша, Китай, Бразилия, Украина. Однако и здесь локальные сборщики продолжают проигрывать позиции мировым вендорам, - рассказала CNews директор по исследованиям Gartner Аннет Джамп (Annette Jump). - Это происходит, главным образом, за счет роста продаж мобильных компьютеров, которые выпускают в основном именно крупные вендоры. По нашим ожиданиям, эта тенденция продолжится в ближайшие несколько лет, так как мы видим консолидацию рынка между крупными игроками».

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.