Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 05 декабря 2011

За универсальной лицензией - без спешки!

Ожидается выход постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о лицензировании телевещания и радиовещания".

Как сообщил на XV конгрессе НАТ Александр Жаров, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России, лицензирование реформируется в соответствии с  изменениям в Законе «О средствах массовой информации», которые вступили в силу 10 ноября этого года. К новациям в лицензировании телерадиовещания А. Жаров отнес: введение универсальной лицензии; освобождение от необходимости получения лицензии на вещание деятельности по распространению телеканалов и радиоканалов в неизменном виде, осуществляемой по договору с вещателем телеканала, радиоканала; установление единого порядка распространения как для отечественных, так и для иностранных телеканалов, радиоканалов; установление порядка распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, радиоканалов.



Универсальная лицензия выдается вещателю - редакции СМИ, телеканалу или радиоканалу - с распространением по всей территории Российской Федерации во всех средах вещания (наземное эфирное, кабельное, спутниковое вещание). Порядок предоставления радиочастот для эфирного наземного и непосредственного спутникового вещания определяется Правительством РФ, в том числе с использованием процедуры торгов (конкурсов, аукционов). При этом без проведения торгов частоты выделяются для наземного эфирного и спутникового вещания обязательных общедоступных каналов на всей территории РФ, а операторы платного ТВ обязаны транслировать эти каналы без взимания платы с абонентов и вещателей.



Универсальную лицензию вещатель может получить после выхода постановления, в котором будет утвержден порядок лицензирования. Однако А. Жаров призвал не спешить это делать до истечения срока действия существующей лицензии: "Нет смысла торопиться, не надо создать ситуацию давки на входе, ведь "окно" - одно, а вещателей – много. Роскомнадзор просто захлебнется."

 Следует отметить, что в уходящем году произошли заметные сдвиги в законодательно базе телерадиовещания по целому ряду направлений. Так, руководитель информационно-аналитического центра, советник президента НАТ Владимир Лившиц особое внимание уделил так называемой частотной компенсации регионального телеканала, работающего на аналоговых частотах. Колоссальной победой НАТ он назвал вышедшее в апреле этого года распоряжение Правительства РФ, где утвержден План реализации мероприятий по комплексной оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций, предоставлению государственных услуг, а также по сокращению избыточного государственного регулирования в сфере связи. Планом предусматривается внесение изменений в Закон «О связи», в том числе создание для пользователей радиочастотным спектром механизма «досрочного прекращения срока действия разрешения на использование радиочастотного спектра с выделением пользователю другой полосы радиочастот или других радиочастот (радиочастотных каналов), а при невозможности их выделения – с компенсацией понесенных пользователем радиочастотного спектра убытков, в том числе упущенной выгоды». 



 В то же время, как заметил Александр Виноградов, директор юридической дирекции "НТВ Плюс", "регулирование вещания 3.0" не поспевает за переменами, происходящими в общественных отношениях участников этого рынка – и предложил усилить компоненту саморегулирования под эгидой НАТ: вырабатывать правила поведения, используя принципы максимальной открытости и прозрачности и не забывая о защите прав потребителей.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.