Rambler's Top100
Все новости

«Лучше.net» остался за «МегаФоном»

07 декабря 2011

«Мегафон» приобрел курского провайдера «Лучше.net». С учетом уже имеющегося курского актива «Мегафон» занял больше половины местного рынка доступа в интернет.

В качестве покупателя выступила дочерняя компания оператора, NetByNet, которую «Мегафон» присоединил полгода назад. Сумма сделки составила 318 млн руб. NetByNet получил разрешение от федеральной антимонопольной службы на покупку "Лучше.net" и еще трех региональных провайдеров в июле этого года.

С приобретением «Лучше.net», «Мегафон» становится однозначным лидером на курском рынке ШПД. По данным агентства iKS-Consulting, доля «Лучше.net» на рынке ШПД Курска составляет 35-37%. Кроме этого, на местном рынке работает принадлежащая NetByNet компания «Инетэра», работающая под брендом Puzzle, на долю которой приходится 15% рынка. Таким образом, доля «Мегафона» на курском рынке перевалила за 50%. Доли же других игроков, будь то «Ростелеком», «КурскТелеком» или МТС, не превышают 10%. Напомним, что «Мегафон» начал экспансию на региональный рынок ШПД в июне этого года с покупки провайдера NetByNet, а этой осенью «Мегафон» добавил к нему сети «Находка-Телеком» и «Чебнет».

«Мегафон» нагоняет упущенное в прошлом году, - считает генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков. - Тогда оператор не особо много занимался скупкой активов, а сейчас пытается наверстать упущенное». По словам аналитика, МТС и «Вымпелком» приобрели большое число провайдеров, что необходимо для развития конвергентных услуг, а «Мегафон» по количеству абонентов фиксированных сетей в прошлом году заметно отставал. Кроме этого, Кусков отметил, что если по количеству абонентов «Мегафон» теперь лидирует на курском рынке, то по выручке его доля не превышает 50%.

По словам аналитика iKS-Consulting Константина Анкилова, покупать такие активы надо очень быстро, потому что спрос на региональных провайдеров, абонентская база которых превышает 100 тыс., крайне велик. К тому же таких активов осталось немного, добавляет он.

Аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Анна Зайцева считает, что заявленная сумма сделки находится вполне в рамках рыночных оценок. Ранее аналитики «Финама» оценивали актив в в 10 млн долл. Как отметила Зайцева, активное развитие процессов консолидации на региональных рынках остается одним из основных трендов коммуникационной индустрии.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.