Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 14 декабря 2011

Небесный радиоконтроль

Роскомнадзор организует опытную эксплуатацию комплексов радиоконтроля на базе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В условиях сложной электромагнитной обстановки беспилотники позволят контролировать качество покрытия сетей связи, в том числе телевизионного вещания.

 
Как сообщил на заседании Правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации Олег Иванов, заместитель руководителя Роскомнадзора, БПЛА будут применяться для радиоконтроля в труднодоступных районах, зонах чрезвычайных ситуаций и на местности с плотной застройкой.

Планируется использовать два вида беспилотников: самолетного и вертолетного типа. Первые отличаются такими качествами, как высокая энерговооруженность, большая грузоподъемность, возможность осуществлять радиоконтроль на больших территориях, высота и дальность полета. Так,отечественный беспилотный самолет "Орлан-10" может находиться в воздухе до 15 часов, время подготовки к полету занимает не больше пяти минут. Запуск осуществляется с катапульты, приземление – на парашюте; сброс информации на контрольный пункт производится в режиме реального времени. Специального разрешения на полеты не требуется (за исключением аэродромных зон). Такие аппараты планируется использовать для дистанционного контроля в труднодоступных районах. Сейчас аппараты самолетного типа тестируются в Северо-Западном федеральном округе.

Беспилотники вертолетного типа могут работать в сложных погодоных условиях, совершать взлет и посадку без участия оператора, могут зависать и проводить необходимые измерения над 30 точками за полет. У них более ограничен, в сравнении с "самолетиками", радиус действия, но их особенность – высокая маневренность, относительно малая стоимость и невысокие эксплуатационные расходы. "Вертолетики" могут использоваться даже внутри помещения. Опытная эксплуатация БПЛА вертолетного типа уже началась в Центральном федеральном округе.

По словам Олега Иванова, сейчас стоит задача создать радиоконтрольное оборудование для этих средств, а основные закупки планируется сделать в следующем году.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.