Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

«Система» приблизилась на Yota

15 декабря 2011

АФК «Система» может рекомендовать своей "дочке" МТС участвовать в проекте совместного использования сети 4G компании "Скартел". Но для этого АФК рассчитывает получить от "Скартела" обоснование коммерческой выгодности проекта.

«КоммерсантЪ» напоминает, что в марте «Ростелеком» и «большая тройка» в присутствии Владимира Путина подписали меморандум о совместном использовании сетей связи компании «Скартел» (блокпакет принадлежит "Ростехнологиям"). Компании также договорились 1 июня подписать опционное соглашение на покупку "Скартела" с 2014 года, но документ не был подписан.

В конце июня МТС, чьим основным акционером является АФК «Система», предупредила инвесторов, что компанию могут вынудить "по политическим или иным причинам" развивать 4G в рамках "Скартела" "на коммерчески невыгодных условиях". Позже президент МТС Андрей Дубовсков указывал на чересчур высокую оценку "Скартела". В сентябре "Скартел" получил разрешение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на строительство сети по новейшей технологии LTE в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Тогда же у компаний "Системы" начались проблемы: ГКРЧ решила изъять частоты в том же диапазоне в Москве у WiMax-оператора МТС и у "Космос-ТВ" и предоставить ресурс в другом диапазоне. Сейчас "Космос-ТВ" оспаривает решение ГКРЧ в суде.

Но "Скартел" все же нашел партнеров для совместного использования сетей связи: в конце ноября об этом договорились "Ростелеком" и "МегаФон".

Три компании будут использовать свои технические ресурсы для строительства и использования сетей 4G по технологии LTE. В "Ростелекоме" вчера заявили, что продолжают работать над конкретными условиями подписанного соглашения. Для этого создана рабочая группа, говорит менеджер, близкий к "Скартелу".

Вчера АФК "Система" обозначила свой интерес к проекту со "Скартелом". "Что касается совместного использования сети Yota, то это не исключено",— заявил президент АФК Михаил Шамолин. Но при этом операторы связи должны также иметь возможность строить и свои LTE-сети: сделать качественный сервис всем операторам на одной сети технологически невозможно, подчеркнул господин Шамолин. Если схема проекта по совместному обмену инфраструктурой, которая будет предложена "Скартелом", будет коммерчески выгодной, то АФК "Система" посоветует МТС участвовать в этом проекте, добавил "Ъ" представитель АФК. Но переговоров по этому поводу нет, говорят источники, близкие к обеим сторонам.

Менеджер со стороны "Скартела" удивлен интересом АФК. "Видимо, они не хотят допустить отставания МТС от "МегаФона"",— говорит он. При этом именно МТС затормозила реализацию весеннего соглашения, напоминает источник, близкий к "Ростелекому". "Наше соглашение предполагает обмен ресурсами. Непонятно, чем готова будет поделиться МТС из того, чего нет у "Ростелекома" и "МегаФона"",— отметил он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.