Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

C ФАС говорят на частоту

19 декабря 2011

Претендовать на дефицитные частоты, подходящие для организации связи в самом современном стандарте LTE, собираются не только «Ростелеком» и «большая тройка», но и консорциумы альтернативных операторов.

«КоммерсантЪ» напоминает, что в сентябре Госкомиссия по радиочастотам решила выставить на конкурс четыре комплекта частот в диапазонах 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц. Торги состоятся в начале 2012 года. В этих конкурсах должны участвовать не только отдельные операторы, но и объединения нескольких компаний, говорится в письме гендиректора "Народного мобильного телефона" Владимира Шульги в адрес замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолия Голомолзина. При этом конкурсная комиссия должна учитывать технический и финансовый потенциал всех участников консорциума, добавляет он. В случае победы на конкурсе операторы-партнеры построят сеть вместе, а оказывать услуги связи будут их MVNO. По мнению аналитика "ВТБ Капитала" Виктора Климовича, затраты на создание полноценной федеральной сети LTE могут достигать $5 млрд.

ФАС получила письмо "Народного мобильного телефона", подтвердил начальник управления контроля транспорта и связи службы Дмитрий Рутенберг.

Сейчас Роскомнадзор разрабатывает условия конкурсов на LTE-частоты и собирает предложения участников рынка, говорит его представитель. Но идея НМТ уже отклонена со ссылкой на несоответствие постановлению правительства, не предусматривающему участие в торгах группы юрлиц, утверждает господин Шульга. В пресс-службе Роскомнадзора настаивают, что окончательное решение еще не принято.

При отборе заявок на конкурс Роскомнадзору важны опыт работы и лицензии заявителя, а не всех аффилированных с ним компаний, отмечает ведущий юрист фирмы Sameta Сергей Казаков. Но предложение НМТ "адекватное", и ведомство вправе скорректировать условия конкурса, добавляет он.

Впервые идея об участии в конкурсах на частоты пулов операторов связи появилась в 2007 году, рассказывает Владимир Шульга. Тогда в конкурсе на частоты 3G хотели участвовать "Национальные телекоммуникации" (сейчас контролируются "Ростелекомом"), "Смартс", Tele2 и "Астелком", которые объединились на базе Сетевой компании. Но эта структура так и не была допущена на конкурс: отказ был связан с отсутствием именно у нее лицензии на оказание услуг связи.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский говорит, что она поддерживает НМТ. По словам господина Домбровского, участниками одного из консорциумов могут стать Tele2, "Смартс", "Екатеринбург-2000" и "Вайнах-Телеком".

Tele2 все-таки планирует самостоятельно получить федеральную или региональную лицензию на частоты LTE, говорит представитель компании Александр Бахорин. "Но это не означает, что мы не готовы с кем-либо объединяться",— добавляет он. Например, в Швеции Tele2 и Telenor, объединив частотные и финансовые ресурсы, создали предприятие Net4Mobility: экономия на капитальных и операционных затратах позволила сделать цены на связь доступными, поясняет господин Бахорин.

АРОС также предлагает обязать тех, кто получит LTE-частоты, сотрудничать с проигравшими операторами по схеме MVNO. В законодательстве такие обязательства не содержатся, подобные проекты должны базироваться только на взаимном интересе участников, парирует представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.