Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Главным подрядчиком видеотрансляции выборов президента может стать «Ростелеком»

21 декабря 2011

Поручение Владимира Путина по оснащению всех избирательных участков в России видеонаблюдением не удастся выполнить в срок, если выбирать подрядчика по закону о госзакупках, считают в Минкомсвязи. Исполнителем основной части работ по экстренному проекту чиновники видят «Ростелеком».

Задача по подведению каналов связи мощностью до 1,5 Мбит/сек к избирательным участкам ляжет на операторов, которые сейчас обеспечивают участки доступом в интернет, заявил сегодня замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер на совещании с регионами. Чиновник при этом отметил, что свыше 90% магистральных сетей в стране на сегодня обеспечивает «Ростелеком», а посему «логично, что на него ложится основная тяжесть этих работ».

«Если мы будем проводить конкурс по выбору подрядчика по 94-ФЗ, то мы как раз его закончим после выборов», - говорит Мардер, отмечая, что здесь нужен «другой механизм».

Оценить объемы работ по «каналопроводке» в регионах и отчитаться перед Минкомсвязи операторы должны уже в следующий понедельник. Задачу по умощнению уже существующих магистральных сетей до требуемой скорости тоже придется решать преимущественно «Ростелекому», при необходимости - совместно с операторами космической связи, добавляет Мардер.

Напомним, что выполнить эти задачи необходимо в связи с экстренным поручением премьер-министра Владимира Путина к президентским выборам 4 марта 2012 г. обеспечить «живое» видео со всех избирательных участков, которых по стране насчитывается около 95 тыс. Для этого на каждом участке, по предварительным планам, должны установить от 1 до 3 видеокамер. В общей сложности, по оценкам чиновников, потребуется порядка 300 тыс. таких устройств.

Согласно основным положениям программы проекта, опубликованным на днях Минкомсвязи, общая стоимость работ по нему предварительно оценивается в 15 млрд руб. Эта сумма, однако, не является итоговой, поскольку пока нет точного понимания объемов работ, которые предстоит выполнить. По словам Мардера, задача определить их объем по каждому участку сейчас стоит перед операторами связи, в первую очередь, перед «Ростелекомом».

В понедельник чиновники ожидают получить полную картину по стране. После этого будут определены исполнители, которые должны будут представить свои решения и уже 15 января начать необходимые работы.

В ЦИК говорят, что избирательные участки в основном располагаются в образовательных учреждениях, в частности, в школах. Точных данных по числу участков, расположенных в школах, у ЦИК нет, заявили CNews представители комиссии. Напомним, что в 2006-2008 г. в рамках нацпроекта «Образование» к интернету подключили более 95% российских школ (свыше 52 тыс. в численном выражении). Реализацией проекта занималась «Синтерра», а скорость каналов составляет 128 Кбит/сек. Правда, с того времени число школ в России систематично сокращалось. По открытым данным, в 2010 г. их насчитывалось примерно 50 тыс.

Наум Мардер отмечает, что это беспрецедентный по объемам и срокам проект, не имеющий аналогов в мире. При этом чиновники не уверены, что его удастся реализовать на все 100% к требуемому премьер-министром сроку. «В некоторых регионах, может быть, не получится довести скорость каналов до 1,5 Мбит/сек», - говорит замминистра связи с оговоркой, что «это будет, скорее, исключением, чем правилом».

Не исключены и загвоздки с финансированием. «Минфин пообещал необходимые средства, однако уже понятно, что придется работать вперед, в кредит, с последующим возмещением затрат», - говорит Мардер.

Другой возможной проблемой, которую озвучивали представители Минкомсвязи, может оказаться недостаточный для проекта запас видеокамер в стране. По словам Мардера, планируется вести переговоры с мировыми производителями об их поставках. Впрочем, пока еще даже не решено, будут ли это web или IP-видеокамеры, добавляет он.

Представитель ЦИК, присутствовавший на сегодняшнем совещании, отметил, что у некоторых регионов уже есть опыт использования видеокамер. В частности, на последних декабрьских выборах в Госдуму они были установлены примерно на 400 избирательных участках. По словам представителя ЦИК, до экстренного поручения премьер-министра планировалось оснастить лишь 10% участков видеокамерами к 2013 г.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.