Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Microsoft и Nokia интересуются покупкой Research in Motion

21 декабря 2011

Бизнес-издание The Wall Street Journal сообщает, что компании Microsoft и Nokia в последние пару месяцев активно обсуждали возможность покупки компании Research in Motion, выпускающей смартфоны BlackBerry. Статус переговоров на сегодняшний день остается неясным, но факт переговоров о покупке RIM со стороны альянса Nokia-Microsoft подтверждается.

Аналитики телекоммуникационного рынка говорят, что сам факт неформальных переговоров со стороны RIM говорит об осознании рыночных проблем, нависших перед производителем BlackBerry и о готовности топ-менеджмента канадского производителя всеми возможными способами сохранить рыночное положение. Тучи над RIM сгущаются уже несколько месяцев, а последние проблемы возникли когда компания отчиталась об итогах деятельности за третий квартал, показав значительное падение продаж и прибыли. После этого ряд акционеров открыто призвали к смене руководства или к разделению компании на софтверное и хардверное подразделения.

Впрочем, вскоре после этого в топ-менеджменте RIM дали понять, что каких-либо скорых перемен в структуре ожидать не стоит. А стоит дождаться релиза новой операционной системы BlackBerry 10 и выхода серии смартфонов на ее базе, после чего смотреть, как на них отреагирует рынок. Тем не менее, сейчас бумаги компании торгуются на 8-летнем минимуме и RIM автоматически становится привлекательным для поглощения объектом.

Источники в RIM говорят, что Nokia и Microsoft действительно интересовались возможностью поглощения, но никаких конкретных предложений от компаний пока не поступало. К тому же нынешний топ-менеджмент RIM твердо убежден в том, что компании удастся вернуть былой лоск при помощи новой ОС, релиза которой нужно дождаться.

Официальная пресс-служба RIM отрицает факт переговоров с Microsoft и Nokia, хотя и признает, что определенные "спекуляции" на сей счет в отрасли имеются. "У RIM и Microsoft уже существуют партнерские отношения. Так, в начале этого года мы анонсировали совместный облачный сервис, позволяющий корпоративным пользователям размещать их BlackBerry-инфраструктуру в датацентрах Microsoft", - заявили в RIM.

Напомним, что буквально на днях RIM объявила о том, что ряд новых смартфонов BlackBerry  выйдут на рынок с задержкой и появятся не ранее середины 2012 года. По словам со-исполнительного директора компании Майка Лазаридиса, всего на 2012 год компания запланировала около десятка новых релизов. Эксперты говорят, что будущее RIM сейчас зависит от новой софтверной платформы. Платформа BlackBerry до недавнего времени рассматривалась как достаточно удачная, но из-за медленного цикла обновления пользователи все чаще стали отказываться от нее и переходить на конкурирующие решения, такие как iPhone или Android.

В последнем квартале чистая прибыль RIM снизилась на 71% после того, как производитель списал с баланса множество нераспроданных интернет-планшетов RIM Playbook. "Мы просим вас проявить немного терпения", - сказал Лазаридис.

В отчетном квартале прибыль RIM составила 265 млн долларов или 51 цент на акцию, против 911 млн долларов или 1,74 доллара на акцию годом ранее. Продажи RIM снизились на 6% до 5,2 млрд долларов. Доналоговая прибыль компании составила 485 млн долларов.

В минувшем квартале RIM продала 14,1 млн смартфонов BlackBerry и 150 000 интернет-планшетов PlayBook. В текущем квартале, начавшемся в конце ноября, компания ожидает продажу 11-12 млн смартфонов. В четвертом квартале компания ожидает доход на уровне 80-95 центов, при выручке в 4,6-4,9 млрд долларов.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.