Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Американские спутники запустят, несмотря за ЧП с "Меридианом"

26 декабря 2011

Роскосмос планирует произвести запуск шести американских спутников связи "Глобалстар-2" как и планировалось, 28 декабря, несмотря на аварию с "Мередианом", сообщило в субботу ведомство.

Госкомиссия на заседании на Байконуре рассмотрела результаты испытаний ракеты "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" и шестью космическими аппаратами "Глобалстар-2", приняв решение о готовности ракеты-носителя "Союз-2.1а" к заправке и запуску.

Специалисты Роскосмоса приступили к заправке ракеты топливом.

Напомним, что в пятницу окончился неудачей запуск спутника двойного назначения "Меридиан" - в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не вышел на расчетную орбиту и упал в Новосибирской области.

Ракета-носитель "Союз-2.1Б" с космическим аппаратом "Меридиан" успешно стартовала с космодрома "Плесецк" в 16.08 мск. В 16.11 мск ракета была взята на сопровождение средствами главного испытательного космического центра имени Титова. Ожидалось, что в 18.28 мск спутник будет взят на управление наземными средствами, однако на 421 секунде полета нештатно сработала двигательная установка третьей ступени ракеты-носителя, в результате чего "Меридиан" не вышел на расчетную орбиту.

"Меридиан" - спутник двойного назначения, предназначенный как для военных, так и для гражданских целей. Это пятый запуск спутника этой серии на орбиту с 2006 года, предыдущий пуск состоялся в мае этого года и прошел успешно.

Спутник изготовлен на Железногорском НПО имени Решетнева (Красноярский край). Модернизированная ракета-носитель "Союз-2.1б" с новой цифровой системой управления и увеличенной грузоподъемностью изготовлена в "ЦСКБ-Прогресс" (Самара). Разгонный блок "Фрегат" разработан в НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область).

Планируется, что он заменит используемые в настоящее время спутники связи ("Молния-1", "Молния-3К", а также "Парус"). С другой стороны, он должен обеспечить связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми станциями. "Меридиан", как надеются его создатели, также поспособствует расширению сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.

Такие спутники запускаются на высокоэллиптическую орбиту, они позволят расширить диапазоны частот средств связи, по сравнению со спутниками связи предыдущего поколения они более надежны и долговечны.

Двигатель третьей-ступени, который по предварительной информации, стал причиной аварии, разработан и произведен в ОАО "Конструкторское бюро Химавтоматики" (Воронеж).

По информации агентства "Прайм", гражданская ответственность при запуске спутника была застрахована в страховой компании "НАСКО Татарстан" (Казань). Именно эта компания выиграла конкурс Минобороны. Однако источник агентства отметил, что сам спутник, по его данным, не был застрахован. Эту информацию также подтвердил агентству "Прайм" другой источник на страховом рынке.

По материалам РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.